Святая великомученица Екатерина - житие

Святая великомученица Екатерина — житие

В дни злочестивого императора Максимиана, жестокого гонителя христиан, в Александрии жила богатая девица царского рода по имени Екатерина. Она была очень красива собой, умна и образованна, но о Господе Иисусе Христе никогда не слыхала, ибо мать ее, тайная христианка, скрывала от всех свою веру, опасаясь ужасных мучений и смерти.

Многие богатые и знатные юноши сватались за прекрасную Екатерину, но она всем отказывала, ибо более всего возлюбила чистоту девства. Мать, однако, беспокоило это, и она обратилась за советом к своему духовному отцу, некоему святому старцу, жившему в сокровенном месте за городом. Взяв Екатерину с собой, женщина пришла к нему, и святой, услышав мудрые и скромные речи девицы, начал проповедовать ей о Господе Иисусе Христе. Он сказал:

─ Я знаю одного чудного Юношу, красота Его светлее солнечного света, премудрость — управляет всеми тварями, богатство Его распространено по всему миру и не уменьшается никогда, а от раздаяния только увеличивается. Высота же Его рода неизреченна, и во всем мире нет подобного Ему.

─ Чей же Сын восхваляемый тобой Юноша? — спросила Екатерина.

Старец ответил:

─ На земле Он не имеет отца, но родился неизъяснимо и сверхъестественно от Пречистой и Пресвятой Девы, Которая ныне бессмертной душой и телом пребывает выше небес, где Ей, как Царице всей твари, поклоняются святые ангелы.

Екатерина спросила, может ли она увидеть этого Юношу? Тогда старец вручил ей образ Пресвятой Богородицы со Спасителем на руках и велел усердно молиться Деве, Матери Иисуса Христа, чтобы Та ей показала Своего Сына. Так Екатерина и сделала. Ночью после молитвы она задремала, и явилась ей Царица Небесная, окруженная лучезарным сиянием, держащая на руках Младенца. Но лица Его Екатерина не видела, ибо Он отвратился от нее. Тогда Пресвятая Богородица сказала Ему:

─ Воззри, Чадо Мое, на рабу Твою Екатерину, как она прекрасна и добра.

Но Богомладенец ответил:

─ Нет, сия девица безумна, бедна и некрасива, и Я не посмотрю на нее до тех пор, пока она не оставит своего нечестия.

Тогда Матерь Божия попросила Спасителя, чтобы Он научил Екатерину, что ей следует делать, и Иисус отвечал:

─ Пусть идет она к тому старцу, который дал ей икону, и сделает все по его совету. Тогда она увидит Меня и исполнится благодати.

Екатерина отправилась к старцу, он научил ее истинной христианской вере и крестил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Вернувшись домой, она пробыла всю ночь в сердечной молитве со слезами, а потом уснула. И явилась ей опять Матерь Божия, держащая на руках Младенца Христа, и спросила Его:

─ Угодна ли Тебе, Сын Мой, эта девица?Святая великомученица Екатерина - житие

И Господь ответил Ей:

─ Да, теперь она прекрасна и славна, мудра и богата, ибо во святом крещении очистилась от скверны язычества и обогатилась и украсилась благодатью. И теперь Я полюбил ее и хочу обручить Себе в нетленную невесту.

Сказав так, Христос дал ей прекраснейший перстень, который Екатерина, проснувшись, увидела на своей руке. Сердце ее исполнилось веселья и радости и с тех пор совершенно и навсегда предалось Божественной любви.

Вскоре после этих событий злочестивый царь Максимиан приехал в Александрию и устроил в ней языческий праздник. Екатерина же при виде безумия и непотребства беснующихся язычников возгорелась праведным гневом, пошла к императору Максимиану и смело обличила его. Тогда царь велел взять святую под стражу и сперва попытался на словах победить ее. Видя же мудрость Екатерины и силу ее слов, он призвал 50 известнейших философов-язычников, чтобы они переспорили девицу. Но Господь помогал ей, и противники не только не смогли одолеть ее в споре, но и сами уверовали во Христа. Тогда царь разгневался и велел заживо сжечь их на костре. Так, получив крещение в огне, 50 святых мучеников-философов вселились в Небесное царство.

Екатерину после этого еще долго мучили, но она, укрепляемая Господом, радовалась о Христе. Когда ей наконец отрубили голову, вдруг явились святые ангелы и перенесли честные мощи великомученицы на гору Синай, где они и были обретены через 200 лет совершенно нетленными и благоуханными, хотя и не полностью: только голова и рука.

И поныне они хранятся в Синайском монастыре в мраморной раке на серебряном подносе и по праздникам открываются и выносятся из алтаря для поклонения. Тем же, кто приехал издалека, их показывают и во всякое время во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

 << На главную страницу                                Непридуманные истории >>