Преподобный Алипий Столпник - житие

Преподобный Алипий Столпник — житие

Родители святого Алипия были благочестивыми христианами. Когда умер его отец, мать не стала выходить замуж вторично и осталась честной вдовой, все дни свои проводя в посте и молитве. Сына своего она также посвятила на служение Богу и вручила Адрианопольскому епископу блаженному Феодору. Тот его научил добродетельной жизни и Божественному Писанию, а впоследствии посвятил в сан диакона.

Усердно подвизаясь в послушании, смирении, посте и молитве, Алипий возрастал духовно и достиг наконец такой меры, что сердце его устремилось к молитвенному безмолвию, и Алипий с благословения епископа оставил свое служение при нем и стал жить неподалеку от города, на заброшенном языческом кладбище. Это место было населено множеством нечистых духов, и люди боялись ходить туда из-за наводимых бесами ужасов. И вот там-то и поселился мужественный подвижник в одном из гробов. Для начала он сокрушил идола, укрепленного на столпе, над гробом, поставил на его место крест, и так охраняемый крестным знамением и молитвой, стал жить в совершенном уединении и общении с Богом.

Но вскоре епископ Феодор потребовал его снова к себе для диаконского служения и отправился в Халкидон. Не без скорби покорился Алипий воле епископа, но Господь его утешил дивным видением. В Халкидоне Алипий вошел помолиться в одну церковь на берегу моря и, молясь, задремал. В тонком сне ему явилась прекрасная, как солнце, девица и сказала:

─ Алипий, встань! Я — святая великомученица Евфимия. Возвращайся в место свое и по Божией воле я буду твоей спутницей и помощницей.

С тех пор чудный образ Евфимии и ее неземной голос навсегда запечатлелись в сердце Алипия и радовали его душу. Возвратившись в свою пустыню, он построил там церковь во имя великомученицы и в ней положил обретенные им нетленные мощи двух неизвестных святых.

Но по освящении храма в него стали приходить люди из города, нарушая безмолвие преподобного. Тогда он построил себе столп, высокую башню, на который и взошел, подобно Симеону Столпнику (память его 1 сентября). Он провел так 53 года, стоя под открытым небом днем и ночью, зимой и летом, мужественно терпя холод и зной, дождь и снег. Бесы долго нападали на святого Алипия, но, побежденные его терпением, смирением и молитвой, наконец отступили и оставили те места.

К святому приходило много людей послушать душеполезную проповедь, получить совет или исцеление от недуга. Со временем при столпе его даже образовались мужской и женский монастыри, которыми руководил сам Алипий, наставляемый Святым Духом.

Он был настолько угоден Богу, что его еще при жизни часто озарял неземной свет, над головой Алипия являлся огненный столп, достигавший облаков и озарявший окрестности. Преподобный совершил много чудес: исцелял больных, изгонял бесов и предсказывал будущее.

В 626 году, за 14 лет до кончины его, ноги были поражены лютой болезнью, так что он уже не мог стоять и до самого своего преставления лежал на одном боку. Когда же ученики преподобного хотели перевернуть его, он не позволял им, но с радостью терпел муку, благодаря Бога, к Которому и отошел в свое время.

По кончине Алипия многие получали исцеление от его мощей во славу Христа, Бога нашего, прославляемого со Отцом и Святым Духом вовеки. Аминь.

 << На главную страницу                         Непридуманные истории >>