Преподобномученик Стефан Новый - житие

Преподобномученик Стефан Новый — житие

Преподобный Стефан родился в Константинополе в благочестивой семье. Мать его, уже имея двух дочерей, очень хотела сына и усердно молилась об этом Господу и Его Пречистой Матери, обещая, если родится у нее сын, посвятить его на служение Богу. Наконец ее прошение исполнилось, и она родила мальчика, которого назвала Стефаном в честь первомученика Стефана.

Год от года возрастая телом, мальчик возрастал и умом и при помощи Божией преуспевал в добродетелях, сохраняя чистоту и незлобие. Особенно он любил читать Божественное Писание и творения святых отцов, а из них — Иоанна Златоустого.

Когда Стефану исполнилось шестнадцать лет, родители отвели его в монастырь на Авксентиевой горе и вручили игумену монастыря, святому Григорию, умоляя его принять сына и постричь в иноки. Старец принял блаженного Стефана, и, провидя в нем духовными очами Божию благодать, сказал:

─ Воистину Святой Дух почивает на этом отроке.

Он постриг Стефана в монахи и стал обучать его безмолвному житию.

Юноша ревностно подвизался в посте и молитве, был кроток и смирен сердцем. Он воздерживался от всякого излишества, ничего не копил и считал себя хуже всех людей. Стефан был послушен своим духовным наставникам, усерден в труде, всячески изнурял себя и никогда ни на что не жаловался. Послушание его было искренним, и к духовному отцу своему он имел великое доверие и любовь.

По смерти преподобного старца Стефан поселился один в пещере, в которой они до этого жили вдвоем и, предавшись совершенному безмолвию, достиг наконец такой меры, что смог руководить и другими. К нему стали собираться окрестные иноки, и вскоре возникла маленькая обитель, а игуменом ее сделался блаженный Стефан.

В то время, в середине 8 века, в Константинополе возникла иконоборческая ересь. По велению зломудрствующего царя из храмов выносили иконы и уничтожали их или издевались над ними. Почитаемые мощи святых извергались из гробниц и сваливались в нечистые места. Тех, кто почитал святые иконы и мощи, избивали, заточали в тюрьмы, ссылали, а нередко и беззаконно казнили. Православное духовенство было низвергнуто, и повсюду в Константинопольской патриархии епископами, священниками и диаконами были поставлены иконоборцы. Только тайно могли православные христиане почитать святые иконы, и многие так и поступали. Те же, кто открыто обличал еретиков, становились исповедниками и мучениками за образ Божий. Особенно много их было среди иноков, которых за это иконоборцы яростно ненавидели.

Между тем слава о великом подвижничестве блаженного Стефана и его мудром руководстве монастырем постепенно распространялась и дошла со временем до злого иконоборца царя Копронима. Тот решил попытаться склонить преподобного к своей ереси и послал ему в подарок вкусные орехи и фрукты, уговаривая при этом отречься от православия. Но святой возвратил подарки царю и сказал, что угроз его он тоже не испугается и готов за святые иконы принять даже смерть.

Тогда царь разгневался и велел заключить Стефана в темницу, а затем сослал на остров Проконис. Туда к нему постепенно собрались его ученики из прежней разоренной обители, и возник на Проконисе новый монастырь. Сам же Стефан устроил для себя столп, взошел на него и жил на вершине того столпа в тесной хижине. За такие великие подвиги и смирение Бог даровал ему силу творить чудеса. Стефан отверзал очи слепым, изгонял из людей демонов, исцелял больных, не раз молитвой утишал бурю на море, спасая от потопления корабли. Он ходил по водам, как по суху, и помогал морякам, являясь им во время опасности.

Но когда слухи об этом дошли до царя Копронима, он страшно разгневался и велел заковать преподобного в цепи и привезти в Константинополь. Стефана снова посадили в темницу и держали там одиннадцать месяцев до самой кончины, о которой Бог открыл ему в видении за сорок дней. Тогда преподобный принял на себя строжайший пост, совершенно отказавшись от пищи и питья, и предался непрестанной молитве, которая не оставляла его и во сне.

Когда наступил предсказанный Богом день смерти Стефана, в тюрьму прибежали царские слуги, вытащили его на площадь и стали избивать ногами и палками, пока не убили. И долго уже мертвого они его таскали по городу, заставляя всех встречных бросать камни в бездыханное тело мученика. А душа святого Стефана отлетела на небеса и там радуется, созерцая в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа, Коему слава вовеки. Аминь.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>