Рождественский пост. Проповедь

Мира и доброго дня желаем Вам, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

За нашими домашними окнами зима, декабрь и радостный Рождественский пост! Конечно же, в первую очередь он радостен для нашей души, которая, освободившись от телевизоров и излишней веселости, приближается к Рождеству Христову!

Для назидательного просмотра предлагаем Вам интересную видеозапись проповеди отца Владимира Шелдовицина, который, скрываясь за простотой своего слога, говорит удивительные вещи, крайне полезные нашей душе.

28 ноября начинается Филиппов пост, или как мы его называем – Рождественский пост. Филипповым он называется потому, что он начинается на следующий день после дня празднования памяти апостола Филиппа. Ну, а Рождественский, потому что он предваряет собою праздник Рождества Христова. Здесь, конечно, стоит поговорить о посте.

Пища, которую мы едим, те продукты, которые мы употребляем, наша неумеренность в пище бывает такова, что, в общем-то, все болезни, которыми мы болеем, первая причина в них – это наше неумеренность в пище и питии. Недавно была экскурсия, и мне задали вопрос, когда я рассказывал о протодьяконе Иакове. Он прошел через лагеря, и в лагере он дал обет, что если он вернется живым домой, то он посвятит свою жизнь Богу, примет сан священника, и никогда не будет вкушать мяса, будет держать всю жизнь пост. И вот задали вопрос такой: как же так, ведь в лагере он и так был так сильно стеснен, он голодал, и вдруг, возвращаясь домой, он опять на себя принимает добровольную голодовку, добровольный пост, отказываясь от тех продуктов, которые в лагере ему были недоступны. И он вдруг от этих продуктов добровольно отказывается. Как же так?

И еще одно, что приводит в  недоумение людей. Вот эти праведники так сильно постились и жили такие долгие жизни. Почему это так происходит? Вот очень часто задают этот вопрос. А потому, что они были умерены во всем в своей жизни, особенно в еде. И вот когда нам говорят, что постом можно повредить своему здоровью, это не правда. Здоровью мы своему вредим только излишней едой, излишней пренасыщенностью.

Пришлось недавно слушать лекцию одного православного врача, который говорил о методике митрополита Серафима Чичагова. Так вот там вся причина наших болезней действительно сводится к еде, к неправильному питанию. У кого есть возможность найти эту лекцию, пожалуйста, прослушайте ее. И там этот врач говорит, что для человека достаточно употреблять только три продукта: хлеб, лук и соль. Все. И он может свободно жить. Говорят, что нужно обязательно есть мясо, молоко. Но они говорят, что эти продукты очень часто нашим организмом просто не усваиваются. А то, что нам необходимо, мы этого не едим. Едим то, что у нас не переваривается, а гниет в нашем желудке. От этого начинает работать неправильно и наша эндокринная система, неправильно начинает работать желудок, и от этого приходит в негодность весь организм. Сгущается кровь, забиваются сосуды. Отсюда происходят инсульты, инфаркты. Все это происходит отсюда, от нашего неправильного питания. Поэтому с физической стороны пост имеет огромное значение, если мы хотим сохранить свое физическое здоровье.

Ну, и духовное здоровье. Конечно, пища не только провоцирует наши болезни, пища еще разжигает наши страсти. В зависимости от того, какую человек употребляет пищу, к той или иной страсти он более прилежит. И вот пост – это время, когда мы должны бороться со своими страстями. Пост – это время покаяния. Пост – это время усиленной сугубой молитвы. И про это мы должны помнить. Ну, а на первом месте у нас опять должна стоять не пища. На первом месте у нас должен стоять пост духовный. Потому что Господь говорит: пища не приближает нас к Богу, и не отдаляет от Него. Поэтому для нашего отношения с Богом нет никакой разницы, едим мы или не едим. Ну, а пост – это один из самых вернейших инструментов, которым мы прокладываем дорогу к Царству Божию. Пренебрегать им мы не имеем никакого права. Тем более, если пост благословлен Церковью. Если мы имеем примеры святых отцов, святых подвижников, которые жили до нас, и которые неукоснительно следовали посту, уставу поста.

Поэтому постясь, мы, прежде всего, должны помнить, что мы не должны оскорблять ближнего своего, не должны ругаться, не должны сквернословить, не должны осуждать. Если мы не будем судить, то можно сказать, что мы уже спасены. Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, такими будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1–2). Поэтому вот это является одним из главных составляющих поста. Это духовная сторона. Мы не должны осуждать других людей, которые едят, или которые не едят. На проповеди священник может сказать, что человек совершает грех, если он не совершает поста. А мы в своей обыденной жизни  говорить об этом ближним никакого права не имеем. Это будет уже не по-христиански. Если ты постишься – пожалуйста, постись. Это твое дело. Но не делай свой пост, свое благочестие камнем преткновения для тех ближних, которые не хотят поститься. Причина на это у них может быть своя. Или нежелание верить в Бога. Покажи им, как нужно жить по-христиански. Ты покажи им свою любовь. Вот даже в том виде, в каком они пребывают, в духовном состоянии, в котором они пребывают, окажи им в этом состоянии любовь. Поддержи их в бедах, нуждах, может быть каких-то страстях, когда человек тоже нуждается в помощи. Нужно поддержать этого человека. Не выставлять свой пост, свой подвиг напоказ. Потому что Господь говорит: ну будь, как лицемер, который постится напоказ, который дела свои делает напоказ. А все твое доброе пускай останется втайне. Пускай твоя правая рука не знает, что делает левая, а левая не знает, что делает правая.

Вот так мы должны жить, так мы должны поститься. И вот как раз этой духовной стороны у нас в нашем посте и не хватает. Бывает, что человек очень строго постится, все до малейших тонкостей соблюдает, все как положено, по уставу, чуть ли не монашеский пост на себя накладывает. И даже не только в те дни, в которые положено, а даже в те дни, когда и нет поста, он все равно продолжает поститься. Но когда к этому человеку подойдет его ближний и скажет: «Слушай, помоги мне забор починить», о н его так обложит. «Мне нужно на службу идти, у меня пост, у меня молитва, а ты мне здесь со своим забором». Или картошку выкопать какому-то своему родственнику даже, не говоря уже о чужих людях. И вот бывает, что такие бытовые вещи, бытовые стороны, бытовые наши проблемы, в которых мы друг с другом сообщаемся, сталкиваемся, бывает, что они выворачивают всю нашу подноготную. Что оказывается никакой ты не постник, все это внешнее, все это напускное, все это фарисейство, а настоящего поста человек не несет. Поэтому лучше никого не осуждать, лучше ни с кем не ссориться, и лучше ни на кого не гневаться, быть со всеми в мире. Тогда наш пост, который мы будем выдерживать, будет приятен Богу, и будет полезен нам для нашей души. Если же ничего этого не будет, хоть мы даже ничего вкушать не будем, даже воды если мы пить не будем, то пост этот нам вменится ни во что, он вменится нам в осуждение. Потому что пост это был лицемерным. Мы постились для того, чтобы укротить свои страсти. А эти страсти, оказывается, стали еще сильнее. Поэтому, зачем нужен был такой пост? Этот пост будет нам в осуждение. Никакой борьбы со страстями, никакой победы над ними мы не одержали. Из-за чего? Потому что, когда мы начинаем поститься, пост нам показывает на те страсти, которым мы должны особо уделить внимание. Вот когда начинается вот это осуждение, то Господь нам через пост и показывает, что твое осуждение – это одна из перевешивающих страстей, которыми ты одержим. Вот с этим грехом и борись в первую очередь.

Вот эта подноготная наша, наши грехи, которые без поста остаются скрытыми, замаскированными, во время поста вылезают наружу и становятся явными. Настолько явными, что не заметить их невозможно. Вот когда они вылезут у нас наружу, давайте постараемся с ними и бороться, чтобы их искоренить, чтобы не осталось этих грехов, которые являются нам посредством поста.

Поэтому на протяжении Рождественского поста хочу пожелать всем крепости духовной, чтобы не оскудевали силы наши в делании поста, и чтобы мы встретили праздник Рождества Христова, не нарушив его. Действительно, чтобы праздник этот был для нас радостью. Потому что человек, когда отпостился уже, со спокойной совестью идет в храм, отстаивает праздничное Рождественское Богослужение, и потом уже садится за стол, и когда эта еда для него действительно становится радостью. Потому что мы не узнаем, что такое быть сытыми, если мы не были голодными. И никогда мы не получим радости от пищи, если мы никогда не терпели лишения. Поэтому пост – это, может быть, такая второстепенная, но тоже неотъемлемая и важная для человека часть.

Когда наступает окончание поста, мы собираемся за столом, и праздник Рождения Христа становится для нас сугубым. И то, что закончился пост, это особо подчеркивает праздничность этого святого дня.

Поэтому желаю вам духовной крепости и чтобы Господь не оставлял вас во все дни Рождественского поста. Спаси вас Господи!

Рождественский пост - проповедь. Видео

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера