Святой Авив, епископ Некресский - житие

Святой Авив, епископ Некресский — житие

Авив был одним из двенадцати учеников преподобного Иоанна Зедазнийского. Этот Иоанн подвизался в пределах антиохийских, сначала в уединении, а потом во главе братства иноков. Ему явилась в сонном видении Богородица и велела с двенадцатью учениками отправиться в Грузию, чтобы утвердить там христианскую веру. Сам Господь послал ангела Своего указать Иоанну, кого ему взять с собой. Среди этих избранников был и преподобный Авив.

По дороге отцы посетили великого Симеона Столпника и, благословившись, продолжили путь. Когда они уже приближались к Мцхету, тогдашней столице Грузии, ангел Господень явился во сне митрополиту Евлавию и велел ему с любовью принять преподобных, посланных самим Богом. Изумленный Евлавий отправился навстречу святым и радостно приветствовал их. Когда же антиохийские иноки получили святительское благословение, Господь даровал им знание грузинского языка.

С первых же дней преподобные стали молитвой исцелять болящих, укреплять немощных в вере и беседовать с вельможами и князьями, которые приходили послушать духовные поучения. Скоро вся Грузия просветилась их проповедью, и святые решили поселиться на Заденской горе, чтобы там без помех непрестанно молиться Богу. На пути им встретилась бурная и широкая река Арагва, которую нельзя было никак перейти. Но святой Иоанн благословил одному из учеников своих, Шио, и тот, помолившись Богу, обернулся к реке и сказал:

─ Вода! Отец наш повелевает тебе остановиться, пока мы не перейдем на тот берег.

Река остановилась, и святые перешли посуху.

Они поселились на Заденской горе, и к ним потянулись болящие и скорбящие со всей Грузии. Приводили и приносили хромых и слепых, бесноватых, расслабленных и увечных, а обратно они шли уже сами, исцеленные молитвой святых.

Когда умерли Цилканский и Некресский епископы, митрополит с одобрения прочих архиереев решил посвятить кого-нибудь из заденских подвижников. Архиереи собором отправились к ним и решили поставить того, кто будет служить литургию. А служили в тот день пресвитер Авив с диаконом Иессеем. Их и поставили: Авива — Некресским епископом, а Иессея — Цилканским. В сане епископов святые подвижники много послужили спасению своих ближних. Проповедью и личным примером они утверждали верных и обращали язычников ко Христу. Повсюду сокрушались идолы, и новопросвещенные укреплялись видом чудес, во множестве совершаемых святыми епископами.

Между тем персы-огнепоклонники покорили Грузию и старались искоренить христианство. Они захватили Авива и предали его тяжким мучениям, а затем побили камнями. Преподобный Шио со священниками окрестных сел погребли его тело, а когда гонения кончились, мощи перенесли в Мцхет и положили под престолом собора. Душой же святитель Авив пребывает в Царстве Небесном. Слава Богу. Аминь.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>