Помощь и наказание святителя Николая!

Помощь и наказание святителя Николая!

Имя святителя и Чудотворца Николая знают все! В него верят люди других вероисповеданий. Мусульмане, буддисты, язычники. И даже китайцы!

Всем также известно, что святитель Николай скорый на помощь! Помогает по первому же зову.

Но также не менее известно то, как строго наказывает Чудотворец кощунников и тех, кто посягает на святость Православной веры.

О двух таких чудесных событиях пишет А. Кузьминская, в свое книгие «Соборная весть».

«Иконы с его изображением находятся не только в храмах и домах, но и в глухой тундре, в тайге, в юртах степных кочевников и в жилье охотников.

Много написано о чудесных случаях его помощи людям, но, вероятно, еще больше осталось ненаписанным. Тот, кто жил в Китае, знает, как много почитателей этого угодника Божия было среди китайцев, монголов и бурят. Не однажды Святитель Николай являлся милующим спасателем тех, кто призывал его в молитве. Расскажем об одном таком случае.

В Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона Святителя Николая — покровителя путешествующих. Икону обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике — свечи. Русский человек привык на все испрашивать благословение Божие, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились Святителю. Перед вокзальной иконой часто можно было видеть и китайцев, стоящих на коленях. За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Пристань упиралась в реку Сунгари — широкую, полноводную. Эту реку называли «коварной». Часто спокойная, мирно текущая Сунгари вдруг покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.

И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: «Старик-вокзала, помогай!»

И вдруг, как он потом рассказывал, странным образом очутился лежащим на берегу. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой, и, плача и кланяясь ей, рассказывал всем, что его спас вот этот «Старик-вокзала» (так называли Святителя китайцы на ломаном русском языке). Но порой бывало, что святой Угодник являлся и грозным карателем.

Однажды на вокзале было много народу, перед иконой стояли молящиеся, горели свечи. К иконе подошли красноармейцы. Один из них говорит другим:

А вот сейчас возьму и закурю папироску от лампады, что перед иконой!» Другие солдаты стали останавливать его: «Не делай этого! На что тебе нужно?» Он заупрямился: «Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!», и с этими словами поднялся по ступенькам к иконе и прикурил от лампады папироску. Потом, улыбаясь, повернулся к приятелям. Красноармеец был весь обвешен гранатами, и вдруг они безо всякой видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.»

Святитель Николай, помогай нам! Не оставляй нас! Будь нам самым верным помощником!

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>