Преподобный Патапий - житие

Преподобный Патапий — житие

Патапий родился в Египте, в городе Фивы, на берегу реки Нил. Родители воспитали его в благочестии и страхе Божием, и эти добрые семена упали на плодоносную почву. Достигнув совершенного возраста, Патапий презрел суету и сладости мира и стал иноком. Он удалился в пустыню и жил там один, непрестанно молясь Господу, мужественно и терпеливо перенося скорби, лишения и трудности отшельнического жития.

Но вскоре окрестные жители прослышали о Патапии и стали к нему приходить и хвалить за явные добродетели. Преподобный огорчился этим настолько, что оставил Египет и поселился в Константинополе, при городской стене. Он жил там в безмолвии, никому не известный, кроме Бога, Которому непрестанно молился. Но Господь решил прославить Патапия и открыл в нем великое дарование чудотворения.

Один слепорожденный юноша христианин, руководимый самим Богом, пришел к келье святого Патапия и попросил его помолиться Господу о даровании зрения. Преподобный, видя веру слепого, умилосердился над ним и сказал:

─ Во имя Иисуса Христа, дающего слепым свет, а мертвым — жизнь, прозри!

И тотчас слепорожденный прозрел и прославил Бога.

Слух об этом чуде Патапия быстро распространился, и многие стали приходить к святому, испрашивая молитв. Преподобный исцелял больных и изгонял бесов и, дожив до глубокой старости, мирно отошел к Богу, Которому угождал и служил всю свою жизнь.

И сейчас, кто с верой призывает его святое имя, преподобный Патапий посылает её с Небес!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>