Священномученик Елевферий и мученица Анфия

Священномученик Елевферий и мученица Анфия

Мать Елевферия Анфия была знатной и богатой римлянкой. Просвещенная проповедью апостола Павла, она приняла от него святое крещение и сына своего Елевферия воспитала в истинном благочестии. Когда ему только исполнилось 15 лет, святой папа Римский Анаклет посвятил его в диаконы, а на восемнадцатом году — во священника. В 20 лет Елевферий был поставлен епископом и, несмотря на свою молодость, мудро управлял христианами и многих язычников просветил светом веры в Иисуса Христа. Он исполнен был Божественной благодати и всего себя предал в руки Божии, поэтому всякая его немощь и недостаток восполнялись силой Господней.

Это было во дни императора Адриана, который ненавидел Христа и убил и замучил множество христиан. Адриан повелел привести к нему епископа Елевферия и стал его соблазнять мирскими утехами и запугивать муками. Но святой, пренебрегая всем этим, смело исповедал Христа, Сына Божия. Тогда, по велению императора, Елевферия стали мучить: клали на раскаленный металл, пытались его сжечь на костре и изжарить живьем на огромной сковороде, но Господь угашал огонь и чудесно охлаждал орудия пыток, и мученик, дерзновенно обличая царя, по-прежнему исповедовал свою веру в Иисуса Христа. При этом он молился и за своих мучителей, чтобы Господь их избавил от идольского злочестия и привел к истинной вере. И не тщетна была молитва святого, ибо многие из его мучителей обратились и пострадали за Христа.

Видя, что огонь не вредит телу мученика, Адриан повелел привязать Елевферия к паре диких быков, чтобы, влачимый и терзаемый ими, он умер. Но ангел Господень отвязал его и, восхитив из рук мучителей, возвел на одну гору неподалеку от города. Там святой Елевферий стал жить среди диких зверей, которые любили его и слушались, как своего господина, служили ему и охраняли его. Когда слухи об этом дошли до царя Адриана, он послал воинов взять Елевферия. Тогда звери устремились на них и чуть было не растерзали, но святой запретил им и велел удалиться в пустыню, а сам с радостью пошел на казнь как на праздник.

По приказу нечестивого царя Елевферию отрубили голову. Тогда мать его Анфия стала целовать и обнимать тело мученика, ликуя и благодаря Бога, что Он сподобил ее сына пострадать за Христа. Святой Анфии тоже отсекли голову, и верные с честью погребли мощи мучеников, прославляя Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>