Новогодние святые - мученик Вонифатий и Аглаида

Новогодние святые — мученик Вонифатий и Аглаида

Дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»

Поздравляем Вас с Новым годом!

В сегодняшний Новогодний день празднуются святые, которые очень ярко показывают примером своей жизни, своим раскаянием над грехами ─ тот путь, который ведет в объятия к Самому Господу нашему Иисусу Христу!

Ниже прилагаем славное описание их удивительной жизни!

Аглаида была богатой и знатной римлянкой, родители ее умерли, а замуж она не хотела и жила в своем доме, в Риме или в поместьях, предаваясь земным наслаждениям. Вонифатий был рабом Аглаиды и управляющим всеми ее имениями. Оба они верили во Христа, но по немощи жили в беззакониях, потакая своим страстям. Аглаида и Вонифатий хотели исправиться, но до времени Бог попускал сатане одерживать над ними победу, и они хоть и каялись и молились, но не переставали грешить. Когда же Господь призвал их на подвиги, то они оставили свои беззакония, а Вонифатий даже пролил кровь за Христа.

В то время на христиан было сильное гонение, и многих из них убивали и мучили за веру. И вот Бог внушил Аглаиде сильное желание иметь в своем доме мощи кого-нибудь из мучеников Христовых. Она повелела Вонифатию отправиться в Тарс, где гонения были особенно сильными, и, выкупив у язычников мощи мученика, доставить их в Рим.

Вонифатий с другими рабами собрался в дорогу и сказал на прощание Аглаиде:

─ А что будет, если тебе принесут мое тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его с честью?

Аглаида подумала, что он шутит, но слово это было от Бога.

Всю дорогу Вонифатий постился, воздерживался от всякого греха и часто молился. Наконец они приехали в Тарс и отправились на судилище, где в то время мучили христиан. Увидев страдальцев за веру, их истерзанные, изломанные тела, отрубленные руки и ноги и при этом радость на лицах, Вонифатий сам разгорелся желанием пострадать за Христа. Терпя несказанные мучения, святые исполнялись Божественной благодати и поэтому радовались, умирая телом, душой же обретая бессмертие.

Вонифатий бросился к ним и стал целовать и обнимать мучеников, восклицая:

─ Слава Тебе, Господи, что Ты помогаешь рабам Своим и укрепляешь их в столь великих страданиях!

Язычники схватили его и так сильно избили, что местами обнажились кости, а потом влили в рот Вонифатию расплавленное олово, но Господь сохранил ему жизнь, и народ, видя чудо, воскликнул:

─ Велик Бог христианский! Мы все веруем в Тебя, Господи!

После этого мученика бросили в котел с кипящей смолой, но с неба сошел ангел Господень и охладил его тело, а смола, расплескавшись, опалила многих мучителей. Тогда по приказу судьи Вонифатию отрубили голову; при этом из раны истекла кровь с молоком. Более пятисот язычников, видя такое чудо, обратились ко Христу и исповедали Его Сыном Божиим!

Тело мученика привезли к Аглаиде, как он сам предсказал ей.

Удивлению ее небыло предела!!!

Сразу же она построила храм в его честь, в котором поставила раку с мощами. От них произошли чудеса, исцеления, изгнания бесов, и многие молящиеся у гроба святого получали исполнение прошений.

Сама Аглаида раздала свое имущество нищим и оставшуюся жизнь провела в покаянии. Она получила от Бога силу изгонять бесов и дар чудотворения и со временем мирно отошла ко Христу. Тело ее погребли рядом с ракой святого Вонифатия.

Так святой мученик Вонифатий и преподобная Аглаида, покаявшись, явились оправданными и непорочными перед Господом Иисусом Христом! Ему слава вовеки! Аминь.

Еще раз поздравляем всех Вас с Новым годом! С Новым счастьем! С Новыми духовными возможностями!

Гирлянда

 << На главную страницу           На новогоднюю рубрику >>