Дитя из Евангелия - святой Игнатий Богоносец

Дитя из Евангелия — святой Игнатий Богоносец

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта Семья и Вера!

Сегодня Церковь вспоминает того самого святого, которого еще будучи ребенком, Иисус Христос обнял и сказал окружавшим Его людям:

«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. И кто примет таковое дитя во имя Мое, Меня примет». Позже он был учеником апостола Иоанна Богослова, собор святых апостолов поставил его епископом Антиохии. Игнатий 40лет правил Церковью и прославился добродетелью и духовной премудростью.

Когда император Траян, ревнитель языческого злочестия, стал гнать христиан, он призвал к себе святого Игнатия и спросил его:

─ Что значит твое прозвание «Богоносец»?

— Богоносец тот, кто носит Христа в своем сердце, — ответил святой.

Тогда по велению императора Игнатия повели в Рим и отдали на съедение хищникам. Весь город собрался смотреть, как епископа Антиохийского сожрут звери. И тогда святитель воскликнул, обращаясь к народу:

─ Знайте, что меня осудили на смерть не за какое-нибудь беззаконие. Но я умираю за Господа моего, любовью к Которому я объят и к Которому я сильно стремлюсь.

Тотчас на него выпустили львов, и они растерзали и съели святого, оставив только твердые кости. Но сердце его, по Божией воле, сохранилось нетронутым. Язычники, увидев это, вспомнили, что Игнатий сказал, будто носит в своем сердце Христа. Они взяли сердце святителя, разрезали на две части и увидели на внутренней стороне надпись золотыми буквами:

«Иисус Христос».

Так священномученик Игнатий оказался Богоносцем и духом, и плотью, всегда нося в сердце своем имя Иисуса Христа.

Конечно, дорогие наши читатели, Вы можете задаться вопросом, почему Господь не сохранил святого Игнатия от львов, как сохранил очень многих мучеников?

Дело в том, что это жизнеописание св. Игнатия — краткое. А из подробного жития можно увидеть то, как стремился святой Игнатий всей своей душой к Небесам, где ждал его  Сам Иисус Христос, которому он со своего раннего детства до глубокой старости служил самым прилежным усердием!

Давайте же и мы с Вами потрудимся для проповеди Христовой своей примерной жизнью, которая может привести в Церковь Божию не одного человека, не одну бессмертную душу.

 

<< На главную страницу                                         Духовное чтение >>