Праведный Иоанн Кронштадтский - житие

Праведный Иоанн Кронштадтский — житие

Святой Иоанн Кронштадтский родился в благочестивой семье бедного сельского псаломщика в Архангельской области, на севере России в середине 19 века. В детстве, несмотря на все старания мальчика, ему плохо давалось учение, но однажды Иоанн горячо помолился Богу о помощи, и с ним совершилось чудо, как некогда с преподобным Сергием Радонежским. В одно мгновение Господь даровал ему способности, и Иоанн успешно закончил не только школу, но и Духовную семинарию и академию.

После этого он был рукоположен во священника и до конца своих дней прослужил в Кронштадтском соборе. Служил он очень ревностно и почти ежедневно, находя при этом время для преподавания детям Закона Божьего и для частого посещения бедных. Но более всего праведный Иоанн Кронштадтский прославился своим даром молитвы и чудотворения. Он имел великую и простую веру, и Бог всегда исполнял его прошения. Но бывали случаи, когда отец Иоанн сам чувствовал, что Бог не примет его молитвы о каком-то деле, тогда он об этом деле отказывался просить Бога.Праведный Иоанн Кронштадтский - житие

Вскоре слава о великом молитвеннике и чудотворце разлетелась по всей России. Тысячи людей стали ежедневно приезжать в Кронштадт за помощью к отцу Иоанну, еще больше он получал писем и телеграмм. Одному человеку, конечно, невозможно было справиться с таким потоком просьб. Если в первый период жизни праведный пастырь преподавал Закон Божий, посещал бедняков, лично принимал каждого, кто к нему обращался, то, когда Бог прославил его в народе и множество верующих сами бросились к нему, жизнь отца Иоанна превратилась в одно сплошное многолетнее чудо.

В 3 часа ночи он вставал и с 4 до полудня служил в Кронштадтском соборе. Так как желающих исповедаться у него ежедневно были тысячи, отец Иоанн исповедовал их всех вместе; при этом благодать Божия действовала через него с такой силой, что люди приходили в сокрушение и при всех каялись в грехах, в которых до этого годами стыдились признаться духовнику. После литургии, которую отец Иоанн всегда служил с великим благоговением, он ехал к больным, чтобы помолиться о них, и многие-многие по его молитвам исцелялись.

Рассказать о чудесах, добрых делах и подвигах праведного Иоанна Кронштадтского в маленьком житии невозможно; о нем написаны толстые книги, которые стоит почитать; издан его дневник «Моя жизнь во Христе», одна из любимейших книг современных православных христиан.

Отец Иоанн скончался всего за несколько лет до революции 1917 года, которая перевернула жизнь русского и многих других народов. Он предвидел наступление этих бед, предупреждал о них и призывал людей к покаянию. Предсказал он и день своей блаженной кончины. На похороны его собрались десятки тысяч людей, а у гробницы тогда и в последующее время совершилось много чудес.

Чудеса совершаются и сейчас! И все те из нас, кто призывают на помощь святой имя праведного Иоанна Кронштадсткого, неизменно получают помощь от этого дивного Чудотворца!

 << На главную страницу                          Рождественская рубрика >>