Святитель Макарий, митрополит Московский

Святитель Макарий Московский

Святитель Макарий, митрополит Московский

12 января совершается молитвенная память святителя Макария, митрополита Московского.

Святитель Макарий, митрополит Московский (в миру Михаил) родился в 1482 года в благочестивой московской семье. После смерти отца его мать приняла монашество, а сам святой поступил в монастырь преподобного Пафнутия Боровского. В 1523 год митрополит Даниил возвел его в архимандриты и сделал настоятелем Можайского Лужецкого Рождество — Богородицкого монастыря. В 1526 год Макарий был поставлен архиепископом Новгородским и Псковским. На этой кафедре он прославился широкой миссионерской деятельностью, устроением монашеской жизни, возведением множества храмов, а также собиранием сведений о жизни святых, в том числе местночтимых. В Новгороде святитель начал составление Великих Четьих Миней.

В 1542 г. Собор русских архиереев возвел святителя Макария на митрополичий престол Московский и всея Руси. В 1547 и 1549 гг. святитель созвал несколько церковных Соборов с целью прославления русских святых, а в 1551 г.— «Стоглавый» Собор. Митрополит Макарий благословил царя Ивана Грозного на поход против Казанского ханства и предрек ему победу, а по возвращении царя «от казанского взятия» освятил воздвигнутый в честь этого события собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного). Один из приделов нового храма был освящен в честь Входа Господня в Иерусалим, и с тех пор митрополит Макарий установил обычай совершать в Неделю ваий торжественное «шествие на осляти» из Кремля на Красную площадь. При святителе Макарии началось русское книгопечатание. Под его началом были составлены многочисленные жития и службы русским святым, а также «Лицевой летописный свод» и «Степенная книга царского родословия».

Святитель Макарий лично общался со многими угодниками Божиими, в будущем проставленными в лике святых: Василием Блаженным, Макарием Римлянином Новгородским, Александром Свирским. Святой митрополит преставился 31 декабря 1563 г. Лицо его на смертном одре излучало неземной свет, и видевшие это благодарили Бога за такого великого Его угодника. Митрополит Макарий погребен в Успенском соборе Кремля.

Окончание, конец

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта “Семья и Вера” >>