Преподобный Иринарх Ростовский - житие

Преподобный Иринарх Ростовский — житие

Преподобный Иринарх был сыном крестьянина и занимался торговлей. Будучи 30 лет, он постригся в иноки в Ростовском Борисоглебском монастыре. Начал ходить босиком и в рубище. Чтобы заставить его ходить, как ходят все монахи, настоятель приказал запирать его в холодной келье на несколько дней и посылать звонить на колокольне в большие морозы. Иринарх переносил все с терпением и благодарил Бога. Три года подвизался он в уединении.

Отсюда возвратился в обитель с веригами на плечах и оковами на ногах, приковал себя к стулу железной цепью, к веригам приделал более 100 крестов и в таком положении начал подвизаться. Спал только два часа в сутки, а остальное время проводил в молитве и рукоделии; деньги, вырученные за работу, раздавал бедным. Бог удостоил святого дара прозорливости. Он предсказал нашествие поляков в 1609 г.

─ Кого ты признаешь царем» — спросил святого Иринарха предводитель поляков Микульский.

─ Я русский, и признаю только русского царя, а других я не знаю, — отвечал он, так что поляки удивились его смелости и оставили в покое.

Св. Иринарх благословил князя Пожарского на борьбу с поляками и дал ему свой крест. Он подвизался 38 лет и скончался 68 лет от роду, в 1616 г.

Погребен в Ростовском Борисоглебском монастыре.

Душа же святого Иринарха пребывает в Царствии Небесном и смотрит на нас своими чистыми, ясными и святыми глазами!

Если мы его молитвенно попросим о помощи, святой Иринарх обязательно нам поможет!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>