Святая Мученица Татиана - видеорассказ

Здравствуйте дорогие дети и родители! Ребятишки и взрослые!

В сегодняшний радостный день памяти святой мученицы Татианы мы предлагаем Вам для видео просмотра небольшой рассказ о славных подвигах этой святой девы, снятый телекомпанией «Радость моя!»

Святая мученица Татиана помогает не только в учебе (что очень и очень важно для Вас, ребята), но и во всех напастях и сложностях нашей с Вами земной жизни!

Наверняка Вы знаете о сане диакона, который помогает в храме служить священнику. В те давние времена, когда жила эта великая святая, было принято возводить в малый священный сан достойных дев. Именно в такой церковный сан и была возведена святая Татиана. Она была — диакониса.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что среди вас наверняка есть девочки по имени Татьяна. Дорогие Тани, вы конечно знаете, что сегодня у вас День Ангела. Я сердечно поздравляю вас. Сегодня многие Татьяны спешат в храмы, чтобы подойти в день своих именин к Святой Чаше и помолиться своей Небесной покровительнице, мученице Татиане. А знаете ли вы, чем прославилась эта святая? За что вот уже целых 1700 лет чтит ее Церковь? Сейчас я вам об этом расскажу.

Много веков назад в городе Риме жила одна девушка. Звали ее Татиана. И она была очень хороша собой. Многие знатные богатые молодые люди сватались к ней, потому что она была не только красива, но умна и рассудительна, и к тому же знатного рода.

Но Татиана отказывала всем женихам, и всем отвечала одно и то же: «Мое сердце занято другим».

«Интересно, – думали женихи, – кого она выберет? Самого богатого, самого красивого или самого умного из нас?»

И только отец Татианы знал, почему она отказывает всем женихам. Он знал, что Татиана отдала свое девичье сердце Небесному Жениху, Иисусу Христу. И решила никогда не выходить замуж.

И Татиана, и ее отец были тайными христианами. Вы спросите, почему же тайными? Да потому, что жили они в языческой стране, в Римской Империи, где было принято поклоняться разным богам. Например, богу красоты, Аполлону. Или богине охоты, Диане. Христиане же верили в Единого Истинного Бога, и за это их преследовали и заточали в темницы. Поэтому они вынуждены были собираться для Богослужений тайно, по ночам.

Татиана все свое время проводила в молитвах или занималась хозяйством. Но однажды уличный шум заставил ее подойти к окну. «Смерть тирану! Долой императора Антония!», – кричали солдаты, бежавшие в сторону императорского дворца. А вечером Татиана узнала, что в городе случился переворот. Солдаты низвергли императора Антония, и возвели на престол нового, Александра Севера, которому было всего 16 лет.

«Теперь все переменится, – говорил отец, – теперь христиан не будут так сильно притеснять.
«Ты так думаешь?», – спросила Татиана.
«Да, потому что я узнал, что мать нового императора – христианка.

И действительно, с этого момента жизнь в Риме немного изменилась. Теперь христиане могли более свободно исповедовать свою веру. Татиана, которая давно мечтала служить ближним, стала в христианской общине диаконисой. Так назывались женщины, которые исполняли различные поручения при церкви – готовили женщин к крещению, посещали больных, помогали сиротам и нищим. Кроме того, они должны были хорошо знать Священное Писание и основы веры.

Татиана же была умна и образована, не боялась никакой черной работы, и поэтому как нельзя лучше подходила для должности диаконисы. Зная доброту Татианы, к ней приходили обиженные, всеми забытые люди. «Татиана все устроит», – говорили они про нее. И действительно, по молитвам Татианы все устраивалось самым чудесным образом. Вовремя находились нужные врачи, лекарства, одежда и жилище для нуждающихся. Как будто чья-то невидимая рука подавала через нее необходимую помощь. Когда ее благодарили, Татиана неизменно отвечала: «Не меня благодарите. Господа!»

К несчастью, не все одобряли свободу, которая появилась у христиан при императоре Александре Севере. Один из приближенных императора по имени Ульпиан отличался особой ненавистью к христианам.

«Будь осторожна, дочка», – предупреждал Татиану отец. Ульпиан разослал повеление, чтобы всех христиан принуждали поклоняться римским богам, а в случае неповиновения – предавать мучениям и казни.

Но что значит быть осторожной? Сидеть дома сложа руки, не показываться на улицы? Нет. Татиана выбрала служение ближним, и готова была пострадать ради них, как это сделал ее Небесный Жених, Иисус Христос. И она продолжала ходить в общину, помогая тем, кто нуждался в помощи.

Не прошло и нескольких месяцев, как Татиану схватили. Когда девушку привели на суд, Ульпиан был поражен ее красотой. Ему очень хотелось, чтобы эта красивая, знатная римлянка склонилась перед языческими богами. Но Татиана была непреклонна. Она с такой любовью говорила об Иисусе Христе, что многие из императорского двора обратились в христианскую веру.

«Она околдовывает их», – решил Ульпиан. И повелел отрезать Татиане ее прекрасные длинные косы. Он думал, что волшебная сила таилась в ее волосах. Наивный человек. Он и не догадывался, что сила эта – любовь Божия, и что ее нельзя уничтожить, потому что она в сердце человека.

Тогда Ульпиан приказал казнить Татиану. Так эта юная девушка прославила свое имя подвигом во имя Христово. Она не склонила головы перед языческими идолами, не предала своего Господа. Вот какая удивительная святая покровительствует девочкам по имени Татьяна.

Поздравляю всех именинниц с праздником!
Храни вас Господь молитвами святой мученицы Татианы!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера