Преподобный Макарий Александрийский – житие

Преподобный Макарий Александрийский – житие

Преподобный и богоносный отец наш Макарий Александрийский прозывается так потому, что был родом из Александрии, подвизался же он в пустыне и был близким другом и сподвижником преподобного Макария Египетского. Оба они были учениками великого Антония и наследниками его подвигов и духовных дарований, оба стали священниками и настоятелями монастырей: Макарий Египетский — Скитского, а Александрийский — называемого Келлии.

Макарий Александрийский был выдающимся постником и подвижником даже среди тогдашних монахов, ибо, узнавая, что либо из братии совершает особенный подвиг, он старался подражать ему. Так, узнав, что ученики святого Пахомия во время Великого поста питаются лишь сырыми овощами и зернами, преподобный Макарий Александрийский положил себе за правило так питаться целых семь лет и не ел даже хлеба. По прошествии этого срока он снова стал есть хлеб, но по маленькому кусочку в день, а более не ел ничего. Велики были его подвиги бдения. Однажды он на двадцать дней и ночей лишил себя сна, вообще не входя в келью и днем изнемогая под палящим солнцем, а ночью дрожа от холода. Но потом он был вынужден уснуть, а когда проснулся, сказал:

— Насколько я имел силы, я одолел сон, но человеческой природы, требующей сна, я не в силах был одолеть и поэтому повиновался ей.

Такие и многие другие подвиги преподобный Макарий Александрийский совершал из любви ко Господу, ибо злострадания тела облегчают и утончают душу и делают ее более способной к молитве, то есть умному и сердечному единению со Христом.

Он имел дарование исцелений и силу изгонять бесов. И хотя Господь попускал сатане искушать его, блаженный Макарий смирением„мудрым рассуждением и непрестанной молитвой разрушал все козни врага.

Пожив такой богоугодной жизнью, в возрасте ста лет он с миром отошел ко Господу. И ныне он со всеми преподобными отцами в бесконечной жизни прославляет Отца, и Сына, и Святого Духа, единого в Троице Бога, Ему же и от нас да будет слава, честь и поклонение вовеки. Аминь.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>