Что делать, если нет возможности часто посещать храм

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Посещение храма Божьего — это самая важная часть нашей жизни! Чем чаще мы посещаем Церковь, тем больше благодати мы получаем. Тем более крепкая становиться наша духовная жизнь.

Но что делать, если нет возможности из-за работы часто посещать храм?
На этот вопрос по-отцовски и с большой любовью отвечает протоиерей Артемий Владимиров.

Ирина. Я очень долго была дома и просила Господа помощи в поиске работы. Я посещала храм, была часто на службах. И сейчас Господь мне дал работу. Я очень редко теперь бываю в храме из-за своей занятости. Мне настолько не хватает служб, что иной раз даже в обеденный перерыв зайду, просто посидеть, запах храма услышать. Я просто буквально перед выбором стою. Мне хочется уже уйти с работы и все вернуть, начать сначала. Как мне быть, батюшка?

Протоиерей Артемий Владимиров. Как вам быть, как горю вашему подсобить? Ну, во-первых, давайте поблагодарим Господа, святителя Чудотворца Николая, что Он вам послал работенку. В наше время это совсем не мало. Жизнь-то продолжается. Нужно и за квартиру заплатить, хотелось бы, чтобы и дома у вас не было шаром покати. Вот приедет к вам батюшка из Москвы, вы его пригласите к себе. И что же? Не давать же ему галеты? А давайте-ка ему котлеты. Я не к тому, что у батюшек аппетиты какие-то чрезмерные, но по-русски все сусеки-то открываются. Поэтому трудитесь, матушка, не смущайтесь. Тем паче, что труд наш освещается тайной молитвой: «Господи Иисусе Христе сыне божий помилуй мя грешнаго», «Господи, помоги! Господи, укрепи! Господи, настави! Господи, не остави!» И таким образом вы будете как кусочек магния, который при увеличении температуры начинает сначала светиться, потом издавать тепло, дышит жаром, как бы тает на глазах. Вот наши русские женщины, на мой взгляд, это такие бенгальские огонечки. Если сравнить их с несколько расслабленными апатичными мужчинами, которые приходят раз в квартал на биржу труда: «По моему профилю что-нибудь есть? «К сожалению, не можем вас ничем обрадовать». И опять на диван. А просит есть-то четыре раза в день, как младенец. Поэтому дай Бог, чтобы у вас появлялись окошки – воскресный, праздничный день. Зато, с каким чувством вы придете в храм. Вы сами только что признались, что само благоухание чуть ли не вызывает у вас приток благодарственных чувств. Я очень рад, что вы наша труженица. О вас говорит Некрасов:

«Нет косточки неломаной,
Нет жилочки нетянутой…»

Боженька обязательно даст вам возможность и исповедаться и причаститься. Помните как сказано: шесть дней делай дела свои, а уж день седьмой – изволь, на рассвете на раннюю Божественную Литургию. Пусть у вас вырастут крылья. И очень надеюсь, что мы еще с вами встретимся в этом мире большом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера