Священномученик Климент Анкирский

Священномученик Климент был епископом в галатийском городе Анкире в 17 веке. Овдовев, мать священномученика Климента устремила всю свою заботу на воспитание сына в благочестии. Но и она жила недолго. Умирая, она предвидела гонение на христиан от Диоклетиана и завещала Клименту не щадить себя для Христа. Скоро в Галатии открылся страшный голод, так что язычники бросали своих детей.

Св. Климент брал этих несчастных детей к себе в дом, кормил их и учил христианской вере, а сам начал вести строгую благочестивую жизнь, за что избрали его в чтецы, затем рукоположили в диаконы и пресвитеры. Св. Климент обратил многих ко Христу.

Когда Диоклетиан открыл гонение на христиан, то правитель Галатии потребовал к себе святого Климента и сначала ласково убеждал его отречься от Христа, указывая на почести за отречение.

─ Ты ошибаешься, соблазняя нас, христиан, почестями, — отвечал св. Климент. — Честь вашу мы считаем бесчестьем, а бесчестье и муки за Христа — радостью и утешением.

Тогда правитель приказал повесить его и резать тело ножами, а затем бить по лицу. Священномученик благодарил мучителя за то, что он удостоил его таких же мучений, какие терпел сам Христос. Изрезанного и избитого, его бросили в темницу. Правитель решил отправить святого мученика к самому царю, думая, что он устрашится царя. Диоклетиан тоже хотел прельстить Климента земными сокровищами, но напрасно. Тогда он приказал привязать его к колесу и вертеть колесо, Когда тело святого поднималось на колесе кверху, то его били палками; опускаясь вниз, оно задевало за вбитый в землю кол. Святой молился Богу и оставался целым и здоровым, так что многие, воскликнув: «Велик Бог христианский!», — приняли христианскую веру. Диоклетиан приказал заключить Климента в темницу. Сюда приходили многие из язычников и просили святого епископа крестить их. Тогда царь приказал казнить всех приходивших к Клименту, а его самого отправить в Никомидию к Максимиану, чтобы тот подивился ему как редкости, потому что, как ни терзали его, он все оставался невредимым.

Максимиан отправил Климента к истязателю, правителю Агриппину. Агриппин подверг страшным мукам его и вместе с ним ученика его, юношу Агафангела; но оба они остались твердыми среди мучений. Между тем и здесь многие, видя, что Господь сохраняет святых, уверовали во Христа. Тогда император Максимиан не знал, что делать со святым Климентом, и велел отправить его вместе с Агафангелом на родину его, в Анкир, к князю Курикию. Мучил их обоих и Курикий, но бесполезно. Наконец, он приказал их обезглавить. Св. Клименту отсекли голову в то время, когда он совершал бескровную жертву в церкви перед престолом.

Сыятый священномучениче Клименте, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера