О добром отношении к ближнему. Поучение

О добром отношении к ближнему. Поучение

Добрый день, дорогие наши посетители!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский оставил много полезных писем и назиданий, которые как бальзам кладутся на нашу изнеможенную душу!

Сегодня мы выкладываем его назидательные слова о добром и благодарном отношении к ближнему.

«Хорошо, очень хорошо быть добродетельным. Добрый человек и сам покоен, и Богу приятен, и людям любезен. Добродетельный невольно привлекает на себя взоры всех. Oтчего? Оттого, что благоухание невольно заставляет остановить на себе внимание и подышать им. Посмотрите на самую наружность, добродетельного; на его лице. Что это за лицо? Это — ангельский лик. Кротость и смирение разлиты по нему и пленяют невольно всех своею красотою. Обратите внимание на речь его; от нее еще больше благоухания: тут вы как бы лицом к лицу с его душою — и таете от его сладкой беседы…

Какое прекрасное, спокойное, безопасное дело — оставлять грехи согрешающим против нас, или обижающим нас! Простил: и спокоен. Тебя изобидели? Что же? Так и следует причинять огорчения своему плотскому, ветхому человеку: самолюбивому, гордому, раздражительному, завистливому, ленивому, скупому, причиняющему столько оскорблений Богу. Хорошо, что ему возмеривается хотя несколько от людей тем же, чем он меряет Богу…

Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему всегда великое уважение, ибо в нем Господь, Который чрез него часто выражает волю Свою. Бог есть действует в нас, и еже хотети и еже деяти о благоволении (по благой воле Божией) (Флп. 2, 13).

Не жалей для брата ничего, как для Господа, тем более что ты не знаешь, в ком Господь приходит посетить тебя; ко всем будь нелицеприятен, для всех добр, искренен, радушен. Помни, что и чрез неверных Господь иногда говорит, или располагает их сердца к нам.»

Молитвами святого праведного Иоанна, Господи, помоги нам стать добрее к ближним!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>