Преподобный Симеон Мироточивый - житие

26 февраля Святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Симеона Мироточивого, житие которого, дорогие наши посетители, читайте ниже:

Называемый в миру Стефаном Неманей, Симеон был прославленным сербским царем (конец 12 века). Он объединил большую часть сербских земель в независимое и сильное государство и много потрудился, защищая народ от влияния еретиков и раскольников. Он устроил большое количество монастырей, а на берегу реки Студеницы воздвиг великолепную церковь в честь Пречистой Божией Матери, выложив ее внутри сверху донизу мрамором и украсив золотом. Имея великое сострадание к бедным, Стефан постепенно расточил на них все личные средства. Тогда по взаимному уговору Стефан со своей супругой Анной разошлись по монастырям, а управление государством отец передал сыну.

Прибыв на святую гору Афон, блаженный при помощи своего другого сына, святого Саввы (см. 12 января), возобновил запустевший монастырь Хиландарь и стал подвизаться в нем. Научившись страху Божию и неуклонно исполняя правила иноческой жизни относительно молитвы и поста, Симеон достиг бесстрастия и сделался великим подвижником. В обитель его сошлось со временем много иноков из разных стран, и для многих из них он был наставником и руководителем на пути к спасению. Прожив так благочестиво свою жизнь, преподобный Симеон в глубокой старости с радостью и светлой надеждой на вечное блаженство отошел ко Господу.

От мощей великого старца стало истекать чудотворное миро, и тогда святитель Савва Сербский перенес их на родину и положил в Богородицкой церкви на Студенице, некогда с такою любовью построенной святым Симеоном. И до последних времен благочестивые христиане брали миро из раки преподобного, помазывались им при разных болезнях и по вере получали исцеление.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера