Преподобный Исаакий Киево-Печерский - житие

В сегодняшний день (27 февраля), Святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Исаакия Киево-Печерского.

Преподобный Исаакий подвизался в Киево-Печерском монастыре под руководством святого Антония в 11 веке. Он был великим подвижником: носил на себе колючую, жесткую и неудобную одежду, ел одну просфору в день, да и то не всегда, воду пил в небольшом количестве. По благословению святого Антония Исаакий затворился в тесной пещере и молился там Богу со слезами семь лет, никогда даже не ложась на постель; спал он сидя и очень немного.

Но диавол, ненавидя добродетель, а особенно молитвенное безмолвие, обольстил Исаакия и чуть было совсем не погубил его.
Однажды, когда он, утомившись, погасил свечу и присел отдохнуть. Внезапно пещеру озарил сильный свет и подвижнику явились два беса в образе прекрасных юношей. Лица их сияли, как солнце, и они сказали: «Исаакий! Мы — ангелы, а вот к тебе идет Христос с небесными силами».

Поднявшись, Исаакий увидел множество светящихся бесов, один же среди них сиял больше других, и от лица его исходили лучи. Тогда бесы сказали преподобному: «Исаакий! Вот Христос! Пади перед ним и поклонись ему».

Не поняв бесовской хитрости и забыв перекреститься и помолиться, Исаакий поклонился этому бесу, как бы Христу. Тотчас бесы подняли великий крик: «Исаакий! Ты наш теперь!»

И действительно, получив над ним власть, они стали мучить несчастного и, оставив его едва живым, исчезли.

Преподобный Антоний, а затем Феодосий долго и самоотверженно выхаживали своего ученика, пострадавшего от козней лукавого и своей оплошности. Исаакий был расслаблен умом и телом, ничего не говорил и не слышал, и не мог ни сидеть, ни стоять,

ни даже перевернуться на другую сторону, но лежал только на одном боку, так что часто под ним заводились черви. Преподобный Феодосий своими руками омывал и оправлял его. Удивительно, что в течение двух лет Исаакий ничего не ел и не пил и все-таки оставался живым. Только через два года на третий он начал по молитвам Феодосия медленно поправляться и уже после преставления Феодосия, при игумене преподобном Стефане стал опять подвизаться и бороться с диаволом.

Со временем он пришел в еще большую меру, чем был до своего падения, и сподобился от Господа многих духовных дарований. Бесы не могли уже ему ничем повредить и со страхом бежали от святого. Наконец преподобный Исаакий преставился ко Христу, и нетленные мощи его доныне открыто почивают в Киево-Печерском монастыре.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера