Преподобный Анин Халкидонский – житие

Преподобный Анин Халкидонский – житие

Сегодня, 31 марта, Церковь молитвенно вспоминает преподобного Анина Халкидонского Чудотворца.

Анин с юных лет отличался незлобивым и кротким нравом и был очень добродетелен. Когда умерли его родители, Анин удалился в монастырь. Ему было всего 15 лет, но сердечно ища молитвенного безмолвия, он ушел из монастыря в пустыню и там стал подвизаться под руководством опытного отшельника Маиума.

Велики были их подвиги поста и бдения, велико смирение и непрестанна молитва. Анин даже превосходил Маиума, и Господь за чистоту и ревность по Боге исполнил его великих дарований. Старец, видя, что ученик превзошел его, удалился в монастырь, не желая, чтобы великий и явный избранник Божий прислуживал ему, и Анин остался один. Впрочем, вскоре, по Божией воле, слава о его дарованиях и подвигах распространилась, и некоторые боголюбцы пришли и поселились поблизости, став учениками святого.

К нему приводили многих недужных, и он всех их исцелял молитвой; другие приходили за духовным советом, и Анин им говорил то, что Бог открывал ему в сердце.

В одной из соседних областей жил столпник Пионий, на которого однажды ночью напали разбойники, тяжело ранив его. Тогда Пионий впал в искушение и хотел уже сойти со столпа, чтобы жаловаться на своих обидчиков. Но для инока-безмолвника это было бы великим падением, и Господь через святого Анина предостерег Пиония следующим образом. Как некогда Адаму в раю покорились все животные, так Бог покорил Анину диких зверей, и ему всегда служили два льва. Он призвал к себе одного из них, хорошо накормил, привязал на шею зверю письмо и отослал к Пионию. В письме этом было написано: «О святой отец! Мне известно, что ты, пострадав от злодеев, намереваешься сойти со столпа для того, чтобы отомстить своим врагам. Оставь это намерение, чтобы не лишиться вечного воздаяния в Небесном Царстве за труды твои». Получив и прочитав это письмо, Пионий удивился прозорливости святого Анина и оставил свое пагубное намерение.

Одна благочестивая женщина, заболев, направилась к преподобному Анину, надеясь получить исцеление, и в пути на нее напал разбойник. Тогда женщина с верой воскликнула: «Помоги мне, святой Анин!». Разбойник тотчас отступил от нее, а в дальнейшем смирился, покаялся, крестился и стал монахом.

Прожив 110 лет, преподобный Анин получил извещение от Господа о близкой кончине. Он простился со всей братией своего уже большого монастыря и с молитвой «Господи, прими дух мой» тихо преставился. Иноки с честью погребли его тело, славя и хваля Господа, дивного во святых. Аминь.

Преподобне отче Анине, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>