Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?

Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем Вам для расширения своих церковных знаний изучить ответ игумена Иллариона Алфеева на вопрос: Насколько связаны между собой исповедь и Причастие?

─ Исповедь и Причастие — это два самостоятельных таинства, которые литургически никак не связаны одно с другим, ─ отвечает игумен Илларион. Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?─ Кстати, я думаю, что литургическое выражение тех или иных таинств — ключ для понимания многого из того, что в них происходит. Возьмем Крещение и Миропомазание: мы привыкли говорить о них как о двух таинствах, но реально Миропомазание совершается вместе с Крещением, одно не отделяется от другого, человек крещается и миропомазуется одновременно. В других христианских конфессиях эти таинства разделены; например, в Римско-Католической Церкви Миропомазание совершается отдельно и заключает в себе совершенно иной смысл, чем у нас: это Миропомазание как конфирмация, подтверждение того, что юноша или девушка достигли сознательного возраста. Но в Православной Церкви Крещение и Миропомазание — это по сути одно таинство. Напротив, Евхаристия и исповедь — два разных таинства, а потому нельзя говорить о непременной зависимости Причастия от исповеди.

С другой стороны, практика исповеди перед Причастием существует в Русской Православной Церкви в течение долгого времени, хотя ее нет и не было в Греческой Церкви. Я думаю, что сама по себе эта практика очень важна, потому что перед Причастием человек должен как-то очиститься, осознать свои грехи, примириться с Богом, с ближними. Вспомним слова Христа: «Прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой к жертвеннику» (Мф. 5:24). Исповедь — это момент примирения, а Евхаристия — тот момент, когда человек идет принести дар свой к жертвеннику.

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>