Священномученик Ипатий Гангрский – житие

Священномученик Ипатий Гангрский – житие

В сегодняшний день, 13 апреля, Церковь молитвенно вспоминает память священномученика Ипатия, епископа Гангрского, краткое житие которого мы размещаем ниже.

Ипатий (4 век) был епископом города Гангры в Пафлагонии. Он имел от Бога дар чудотворения, исцелял различные недуги и изгонял бесов. В одном селении он претворил воду в источнике из горькой в сладкую; в другом месте по его молитве забил из земли теплый родник, имеющий целебные свойства. Как-то темной ночью он оказался возле реки, и вдруг из воды появились огни и указали дорогу святому, чтобы он не упал в реку.

Однажды, при царе Констанции, сыне равноапостольного Константина, во дворец вполз огромный змей. Окружив царскую сокровищницу, он никому не давал приблизиться к ней. Многие архиереи и священники пытались изгнать змея молитвой, но не смогли, а некоторые даже погибли. Тогда царь попросил святого Ипатия приехать в Царьград, ибо слышал о его чудесах. Приехав, святитель пал на землю и довольно долго молился, а поднявшись, попросил устроить на площади большую печь и сильно разжечь ее. Потом он отправился во дворец, подошел к сокровищнице и долго бил змея посохом. Затем вложил посох ему в пасть и сказал:

— Во имя Господа Иисуса Христа следуй за мной.

И змей, словно связанный пленник, взялся зубами за жезл и последовал за святым. Ипатий провел его по городу к удивлению и ужасу жителей, а потом приблизился к разожженной печи и сказал змею:

— Во имя Христа, Которого я, недостойный, проповедую, повелеваю тебе войти в огонь.

Чудовище тотчас бросилось в печь и сгорело.

По дороге из Константинополя в Гангры на святителя напали разбойники. Это были еретики, ненавидевшие святого Ипатия за то, что он своими чудесами утверждал людей в Православии. Вооруженные мечами и кольями, они внезапно бросились на святителя и, сильно изранив его, сбросили с обрыва в болото. Ипатий же, еще живой, подняв руки к небу, молился за своих убийц, как некогда архидиакон Стефан:

— Господи, не вмени им греха сего.

Когда он так молился, одна женщина-разбойница, взяв большой камень, ударила им святого по голове и убила.

Гангрские христиане вскоре обрели мощи своего святого епископа и с честью погребли их. А убийц постигла Божья кара — они впали в жестокое беснование. Когда же над гробом Ипатия они во всеуслышание исповедали свой грех, то получили исцеление и прощение по молитвам священномученика Ипатия, который, исполненный незлобия, и по смерти благодетельствовал врагам своим.

В Костроме находится знаменитый Ипатевский монастырь, посвященный священномученику Ипатию, который 400 лет назад (в 1613 году) послужил пристанищем будущему царю Михаилу Феодоровичу Романову, призванному на царство из стен этого монастыря.

Святый священномучениче Ипатие, моли Бога о нас!

 

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>