Святитель Донат Эврийский

Житие святителя Доната Эврийского

13 мая вспоминается молитвенная память святителя Доната, епископа Эврийского.

Донат был епископом в городе Эврии во дни благочестивого римского императора Феодосия Великого (4 век). Близ Эврии находился источник ядовитой воды. Когда святитель узнал об этом, он вместе со своими клириками отправился к источнику. Когда они уже подходили, из воды вдруг вышел ужасный змей и хотел пожрать угодника Божия, но святой ударил его плеткой, и чудовище тотчас издохло. Жители, сложив огромный костер, сожгли его. После этого святитель Донат, помолившись, благословил источник и выпил из него воды, и все люди стали черпать и пить эту воду, и, благодаря Господа, разошлись по домам.

Однажды, находясь в какой-то каменистой, безводной местности и видя, что люди изнемогают от жажды, святитель своими руками выкопал ямку, помолился Богу, и тотчас эта ямка сделалась обильным источником воды.

В другой раз, во время сильной засухи, после усиленной молитвы святителя пошел сильный ливень, хорошо напитавший землю.

Слух об этих чудесах достиг императора Феодосия. Когда у него тяжело заболела дочь, он призвал святителя Доната, и тот молитвой изгнал из девицы беса, после чего она получила полное исцеление.

Во время его пребывания в Константинополе случилось бездождие и сильная засуха. Святитель, по просьбе царя, вышел за город и стал молиться Богу. И пошел такой сильный дождь, что все поразились. Удивительно было еще и то, что долгое время стоявший под дождем святой Донат нисколько не промок. Ни он сам, ни его архиерейские одежды.

Все очень радовались новому чуду, а больше всех — император. После многих бесед со святым угодником, приняв от него благословение, он проводил его обратно в Эврию. При этом Феодосий дал святому Донату много денег для построения и украшения новой церкви, в которой престарелый святитель устроил место для своего погребения. Достигнув глубокой старости, он преставился к Иисусу Христу, чтобы радостно воспевать Его вовеки. Аминь.

Святителю отче Донате, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>