Жития святых

Житие священномученика Еразма Формийского

Сегодня, 17 мая, молитвенно вспоминается Церковью священномученик Еразм Формийский, чудесное житие которого читайте ниже.

Блаженный Еразм, с юных лет воспылав любовью ко Христу, ревностно исполнял Его заповеди и был поставлен епископом города Формии. Когда нечестивый император Диоклетиан начал мучить и убивать христиан, Еразм убежал в горы, где пробыл, скрываясь от гонителей, семь лет.

Но однажды он услышал ангельский голос:

— Еразм, иди в свой город, мужественно подвизайся и победишь врагов.

Он тотчас отправился в путь, и по дороге был встречен воинами, которые спросили его о вере. Святой сразу объявил себя христианином. Его взяли и привели на допрос к императору Диоклетиану. Тот велел бить Еразма палками, а затем свинцовыми прутьями. Потом с мученика содрали кожу и лили на раны кипящую смолу, но, по благодати Божией, святой не чувствовал боли. После этого Еразма заключили в темницу. Ночью ему явился ангел Господень, освободил от оков, открыл двери темницы и сказал:

— Иди за мной, ибо тебе подобает еще многих привести ко спасению.

Приведенный святым ангелом в город Ликий, Еразм стал учить жителей вере во Христа. При этом он совершал великие чудеса и крестил десять тысяч человек. Об этом узнал Максимиан, соправитель Диоклетиана, также злой ненавистник христиан. Он послал воинов за Еразмом и велел бить святого по щекам, угрожая распять его на кресте, если не принесет жертву идолам.

— Где же ваши боги, — спросил Еразм, — чтобы мне им принести жертву?

Но когда его ввели в языческий храм, он в сердце помолился Богу, и все идолы попадали и разбились, а в самом капище вспыхнул огонь, опалив многих идолопоклонников, после чего Максимиан был вынужден бежать из города. Тогда многие из язычников обратились ко Христу и крестились, а Еразм ушел в город Сирмий.

Там он снова был схвачен и подвергнут новым мучениям. На него надели медную броню и посадили на железное сиденье, а ноги прибили к земле. Потом обложили дровами, облили дрова смолой и подожгли. Однако дрова сгорели, а святой остался невредимым. Тогда ангел Господень восхитил его и перенес в город Формию, где он крестил еще множество народа. После этого святой Еразм с молитвой благодарения за все предал душу свою в руги Божии, и христиане с честью похоронили его.

И сейчас, взирая на нас с Небес, священномученик Еразм помогает каждому, кто обращается к нему с молитвой и просит его о помощи!

Святый священномучениче Еразме, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>