Преподобный Нил Сорский

20 мая Церковная память преподобного Нила Сорского.

Преподобный Нил Сорский, происходивший из рода бояр Майковых, жил в конце 15 века. Он принял иночество в обители преподобного Кирилла Белозерского, и первое время подвизался под руководством старца Паисия Ярославова. Затем он много путешествовал по святым местам, изучая монашескую жизнь в Палестине и на Афоне, а вернувшись на Русь, поселился в Вологодской земле, на берегу реки Соры.

Преподобный Нил срубил себе там келью и устроил часовню, но вскоре к нему стали приходить люди, ищущие душевной пользы, и устроилась обитель с новым для Руси скитским уставом, который преподобный Нил изучил в афонских монастырях. По этому уставу иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать пристрастия к вещам и роскоши даже в церкви. Монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом. Поселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных кельях — по одному, по два и не более трех человек, скитяне накануне воскресных и других праздничных дней собирались на целые сутки к богослужению; причем всенощная действительно продолжалась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келье.

Сам святой Нил отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. Он своими руками выкопал пруд и колодец, вода которого имела целительную силу. Мощи его, погребенные в основанной преподобным обители, прославились множеством чудотворений.

И поныне, молитвами преподобного отца нашего Нила, Господь дает исцеления всем, кто обращается к нему с молитвой.

Преподобне отче Ниле, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера