Преподобный Евфимий Новый

Житие преподобного Евфимия Нового

26 мая молитвенно вспоминается Церковью преподобный Евфимий Новый, краткое житие которого размещено ниже.

Преподобный Евфимий Новый происходил из Грузии и был княжеского рода. Называется Новым в отличие от св. Евфимия Великого. Воспитывался преподобный у деда, так как отец его, когда Евфимий был еще младенцем, удалился в монастырь в Константинополе. Скучая о своем сыне, дед отправился с внуком в Константинополь и умолял сына возвратиться домой. Сын не соглашался, не хотел отпускать от себя и Евфимия.

Дело дошло до царя; царь сказал:

— Пусть решит это Бог. К кому сам отрок пойдет, пусть и останется при том!

И отрок Евфимий, к удивлению всех, бросился к отцу. Отец облек сына в иноческие одежды. Жизнь юного инока под руководством отца была истинно подвижнической, так что стали относиться к нему с особенным уважением. Но это побудило смиренного Евфимия вместе с отцом удалиться на Афонскую гору, в лавру св. Афанасия. Здесь он был рукоположен в священники и, кроме иноческих подвигов, принял на себя труд перевода на грузинский язык некоторых из книг Священного Писания, святоотеческих творений и житий святых. Мало того, св. Евфимий на Афоне возобновил многие храмы, устроил больницы и таким образом возвеличил святую гору. По смерти Афанасия братья упросили его принять управление лаврой, а после того и всей горой. Но недолго жил св. Евфимий в лавре: по любви к уединению удалился он в пустыню. За свою святую жизнь преподобный Евфимий удостоился дара чудотворения.

Во время пребывания в Константинополе по делам Святой Горы преподобный однажды ехал на муле и, не сходя с него, хотел было подать милостыню; но мул испугался нищего, понесся по улице, и святой погиб.

Это было в 1028 г. Мощи Евфимия почивают в обители св. Иоанна Предтечи.

Господу было угодно, чтобы его угодник, преподобный Евфимий, скончался, подавая милостыню.

Преподобне отче Евфимие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>