Жития святых

1 июня Церковь молитвенно вспоминает память святого благоверного князя Иоанна Угличского.

В то время, как великий князь Московский Иоанн III собирал под свою власть Русскую землю, создавая единое и могучее царство (конец 15 — начало 16 века), его брат Андрей княжил в Угличе. Во время похода великого князя против татар Андрей не выслал ему в помощь войско и поэтому был заподозрен в измене. В наказание он был взят под стражу вместе с сыновьями Иоанном и Димитрием. Неизвестно, был ли он виновен в действительности. Митрополит и епископы умоляли великого князя за его брата, сам же Андрей говорил: «Волен Бог да государь мой брат, а Всевышний рассудит нас в том, что я невинно лишаюсь свободы».

Но великий князь был непреклонен. Года через два князь Андрей скончался в заточении, и его похоронили в Москве, в Архангельском соборе, но детей его не освободили, а отправили в Вологду, где и содержали в тюрьме.

Димитрий, старший из братьев, иногда роптал на свою горькую участь, но младший, Иоанн, которому было лишь четырнадцать лет, когда его, невинного, заточили, безропотно покорился судьбе. С годами в нем крепла вера в Бога, и он говорил Димитрию: «К чему скорбеть, брат мой? Мы отдалены от мира, опасного для души. В мире все — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Это все не от Бога. Тесен затвор нам, но не тесным ли путем шли в Царство Небесное святые? Они терпели голод, раны, темницу, но возносились молитвой к Богу, утешались Божиим словом. Будем и мы подражать им».

Благочестивый князь очень хотел принять иночество, но тогда пришлось бы расстаться с братом. Он отложил свое желание и только после тридцатидвухлетнего заточения, когда постигла его последняя, предсмертная болезнь, постригся в монахи с именем Игнатий. С молитвой на устах он предал свою душу Богу, сорока шести лет от роду.

Тогда от тела его изошло столь сильное благоухание, что оно наполнило весь город. Жители с благоговением отнесли честные мощи в монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и похоронили под алтарем храма рядом с мощами преподобного.

Намного тяжелее стало несчастному Димитрию после преставления Иоанна. Он еще довольно долго прожил в тюрьме, но перед смертью получил свободу. Заболев, он попросил, чтобы его похоронили в ногах брата, в Вологодской Прилуцкой обители.

Святый благоверный княже Иоанне, моли Бога о нас!

Житие благоверного князя Иоанна Угличского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера