Классическая музыка и церковный хор

Православная Церковь и классическая музыка

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Современное радио ─ это сплошная музыка. И не просто музыка, а исполнение песен, с пропагандой «легкой» жизни, «легкой» любви и полной безответственности.

Конечно, такими песнями увлекаться — просто грех!

Также не стоит увлекаться и теми песнями, которые хоть и не имеют греховного смысла (то есть, в них не воспеваются внебрачные отношения, роскошная жизнь, эгоизм, себялюбие и прочее), но в которых присутствует одна лишь барабанная дробь. Такие «произведения» крутят на дискотеках и в танцевальных клубах.

Остается классическая музыка.

Но если заглянуть глубже, то и она (эта музыка), предмет всего лишь — земной.

Архимандриту Тихону (Шевкунову), автору книги «Несвятые святые», задали вопрос:

Как относится Православная Церковь к классической музыке?

─ Если бы Вы хотели узнать мое мнение, то я скажу, что, к классической музыке отношусь двояко, ─ отвечает архимандрит Тихон. ─ С одной стороны, поскольку человек состоит по учению Церкви из духа, души и тела, то душа, душевное, не-духовные потребности конечно должны находить пищу.

В определенное время становления православного человека конечно же лучше слушать классическую музыку, чем разрушительные для души, либо пустые произведения некоторых современных авторов. Но по мере того, как человек познает духовный мир, он с удивлением замечает, что когда-то любимые им и несомненно великие произведения музыкального искусства становятся для него все менее и менее интересными.»

К мнению архимандрита Тихона присоединяется вся команда сайта «Семья и Вера».

По своему собственному опыту, и по опыту своих знакомых и друзей мы также можем сказать, что приближаясь к Богу, знакомясь с церковным пением, наша душа познает куда более сладостный и красивый Небесный мир, чем звучание разных земных инструментов.

Можно также сказать, что голос — самый красивый инструмент!

А если еще он исполняет Божественные песнопения, то это человеческое пение становиться сродни — ангельскому!

Чтобы в этом убедиться, можете прослушать замечательный хор Сретенского монастыря, поющий Божественную литургию.

 << на Главную страницу                             на Интересную рубрику >>