Отец Димитрий Синявин на Исповеди

Ежедневные грехи

Добрый день, дорогие наши посетители!

Таинство Исповеди – это радость очищения своей души от мерзости грехов. Это облегчение нашей совести, возможность начать свою жизнь с чистого листа. Как мы следим за чистотою своего тела, так, и еще больше, мы должны следить за чистотой своей души.

Очень часто у людей возникает вопрос: « А какие у меня грехи? Я же никого не убивал, не подначивал, никого не подсиживал, не воровал, так какие же у меня грехи?». Но с момента осознанного вооцерковления, новоначальный христианин с удивлением начинает осознавать, что каждый наш прожитый день буквально начинает смердить от содеянных нами, за небольшой промежуток времени, грехов!

Например, мы постоянно кого-то осуждаем. «Этот» не так живет, «эта» не так сделала, а «те» вообще во всем виноваты, и если бы не «эти», то у нас обязательно было бы все хорошо! И так мы грешим страшным грехом осуждения – каждый день! А ведь грех осуждения очень страшен и имеет необратимые последствия, ибо Господь попускает нам самим впадать в те грехи, за совершение которых мы осуждаем других людей, дабы смирить нас, и отучить осуждать других.

Из жизни известна печальная история одной женщины, осуждавшей тех женщин, которые изменяют своим мужьям. Господь попустил ей в 62 года самой впасть в этот страшный грех. Есть много случаев, когда мы осуждаем плохо воспитанных соседских детей, и потом наши дети, по попущению Божьему, становятся гораздо хуже соседских, в грозное обличение и наказание нам за осуждение других.

Но как же сладко нам бывает перемывать все косточки знакомых нам людей, и как жаль, что только немногие считают осуждение других людей тягчайшим грехом.

Или вот еще те грехи, которыми мы грешим каждый день, и даже не считаем их грехами: это уныние и отчаяние, когда мы перестаем верить в промысел Божий о нас, и начинаем унывать, печалиться, отчаиваться, терять надежду на Бога. А так же ропот на Бога — когда мы постоянно обвиняем Бога во всех наших неурядицах, а иногда даже и дерзаем отрицать само существование Господне!

А так же мы постоянно, каждый день грешим гордостью, себялюбием, непримиримостью, не прощением обид, злобой и злостью на окружающих, мстительностью. Мы готовы шагать по головам других, ради достижения собственных целей, требовать назад деньги, данные в долг, проходить мимо нищего, не подав ему милостыни, разбивать чужую семью, ради мимолетной похоти.

И живя так, мы, тем не менее, умудряемся не видеть никаких грехов в своей повседневной жизни! О, горькое наше заблуждение! Не те громкие и страшные грехи станут виновниками нашей вечной погибели, а именно та «мелочь», которой мы не придаем достаточного внимания, словно песок морской, перевесит чашу спасения нашего в вечную погибель!

 

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>