Родственники

О хранении родственных отношений

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как заложить в детях такое основание, чтобы родство у детей не разрушалось во взрослой жизни? Что делать, если после смерти родителей деление наследства влечет за собой ссоры между детей? Как относиться к тому, что у родителей бывают любимчики?

На все эти вопросы отвечает доктор педагогических наук, профессор, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрит Георгий (Шестун):

« – Священное Писание об этом говорит, повествуя, как Христос сказал, указывая на собравшихся вокруг учеников: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк.8:21). То есть дух объединяет. Дети могут быть разными, но если их объединяет дух, то они будут любить друг друга и дружить.

А если дух разный, разная направленность жизненная, то искусственно их не объединишь. Законы любви, конечно, существуют, и родственные отношения нужно хранить. Но все же дух нас больше объединяет, чем родство. Если в единодушии дети растут, то они потом единодушие это хранят.

– Сатана хочет всех нас перессорить, особенно близких. Благородство христианина состоит в том, чтобы ради сохранения мира отказаться от части своего наследства. Кто-то должен быть мудрым. И необходима родительская мудрость, потому что нельзя уходить из жизни, не наведя во всем порядок. При жизни надо все уладить, постараться как можно меньше оставлять после себя проблем. К смерти нужно готовиться.

– Умение любить всех – обязанность христианина. Когда кого-то любим больше, кого-то меньше, то дело не в детях, а в родителях – в их духовном нездоровье. Любить – это бескорыстное состояние, а если ты выделяешь кого-то, значит, за что-то любишь. Элемент корысти появляется”.

 << На главную страницу                     Вопросы священнику >>