Преподобный Агапит, безвозмездный врач

14 июня Церковь вспоминает молитвенную память преподобного Агапита, безвозмездного врача.

Преподобный Агапит, ученик преподобного Антония Печерского (11 век), не имел никакой собственности, кроме одежды, которую носил, и посуды, в которой варил себе пищу. Поэтому он, уходя, никогда не запирал своей кельи; украсть у него было нечего.

Питался он вареной травой и эту же траву давал больным, которые просили у него исцеления, ибо он имел от Бога этот дар и молитвой исцелял всякие недуги, траву же давал только для виду, чтобы люди не превозносили его как святого.

Но слава о преподобном Агапите быстро распространилась в народе, и, когда князь Владимир Мономах тяжело заболел, он послал за ним в надежде получить чудесное исцеление, ибо все известные врачи предрекали князю скорую смерть. Преподобный же не хотел идти сам, ибо никогда не выходил из монастыря для врачевания, и говорил:

— Если я пойду для этого дела к князю, то и ко всем должен идти.

Но, сильно умоляемый, он послал князю своей вареной травы, и лишь только князь вкусил ее, как тотчас получил полное исцеление по молитвам преподобного Агапита.

Тогда же в Киеве жил один великий врач, армянин. Он по одному взгляду на больного определял, выздоровеет тот или нет, и для всякого умирающего с точностью мог назвать день кончины. Но некоторые больные, которым он предрек скорую смерть, получили через преподобного Агапита полное исцеление. Одержимый завистью, он решил убить преподобного и подал ему однажды питье с примесью смертельного яда. Но святой перекрестил питье перед тем как выпить и остался совершенно невредимым. Когда сам Агапит заболел и приблизился к смерти, армянин пришел к нему и, взяв за руку, сказал:

— На третий день ты умрешь. Если же не так, то я изменю жизнь мою и сам стану монахом.

На это святой с горячностью сказал:

— Так вот способ твоего врачевания: больше говорить о смерти, чем о помощи! Если ты искусен, дай мне жизнь; если не можешь этого, зачем осуждаешь меня на смерть в третий день, когда Бог известил меня, что я отойду к Нему только через три месяца?

И сбылось слово Агапита: он выздоровел, а через три месяца, немного поболев, преставился к жизни вечной. После этого врач-армянин пришел к игумену Печерского монастыря и сказал:

— Мне явился блаженный Агапит и велел стать монахом; иначе, сказал он, я погублю жизнь и душу. Я верую, что он свят и, если бы хотел дольше жить на земле, то дал бы ему Бог, но он сам стремился в Царство Небесное. Я хочу скорее исполнить повеление святого мужа: принять православие и сделаться иноком.

Игумен исполнил желание армянина, и он, богоугодно пожив в Киево-Печерском монастыре, принял блаженную кончину и соединился со святым Агапитом в жизни вечной. Аминь.

Преподобне отче Агапите, моли Бога о нас!

Житие преподобного Агапита врача

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера