Жития святых

Сегодня, 21 июня, святая Церковь празднует память святых Ефрема Антиохийского и Феодора Суздальского, которые жили в разное время и на разных уголках планеты. Но своей святой жизнью заслужили Царствие Небесное, где ныне и живут вместе с Господом нашим Иисусом Христом.

Давайте прочтем их краткие жизнеописания.

Святой Ефрем был патриархом Антиохийским, жил в VI веке. Сначала он был правителем одной из восточных областей. Несмотря на свое высокое положение, он вел очень благочестивую жизнь: не был горд, помогал бедным и находившимся в несчастьях, со всеми обходился кротко и любезно.

По случаю землетрясения, бывшего в Антиохии, царь Иустин отправил Ефрема туда для восстановления города. Здесь среди рабочих он встретил одного епископа, оставившего свой сан и трудившегося в одежде нищего. Этот епископ предсказал ему патриаршество в Антиохии.

─ Только, — прибавил прозорливец, — не переставай творить милостыню и твердо борись за православие против еретиков.

И предсказание это скоро сбылось.

Святитель Ефрем, в сане патриарха, мужественно боролся с еретиками своего времени.

При жизни сотворил немало чудес. Скончался около 545 году.

Святитель Феодор был первым епископом в Ростове. Его возвели в этот сан в 990 году. Прибыв в Ростов, он воздвиг в первый же год своего епископства соборный храм в городе во имя Богородицы.

Святитель Феодор очень заботился о распространении христианства в Ростове; но ростовцы были ревностными идолопоклонниками и поэтому ненавидели его, всячески оскорбляли так, что он принужден был удалиться из города и поселиться в селении, из которого со временем образовался город Суздаль. Эта местность обязана христианским просвещением св. Феодору, почему он и называется Суздальским епископом.

Кончину его относят к 1023 году.

Их святыми молитвами, помилуй нас, Господи.

Житие святителей Ефрема Феодора

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера