Родители и взрослые дети

Участие родителей в семье своих детей

Добрый день дорогие наши посетители!

Рано или поздно, но наши дети вырастают, и создают свою собственную семью. Родители привыкают жить без ежедневного общения со своими детьми. Многие считают своим долгом помогать своим детям советом, участием, вниманием.

Так каким же должно быть участие родителей в семье детей? Что делать, если не нравятся зять и невестка? Что делать, если в семье детей родителей не устраивает их быт? На эти вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«В соответствии со Священным Писанием, где сказано: «Оставит человек отца своего и мать и прилепиться к жене своей» (Еф.5:31). Родители должны понимать, что вмешательство в другую семью, даже с благими целями, вредно.

Если у молодых есть какие-то потребности в родительской помощи, они должны просить. Родители помогают, если у них есть возможности и желание.

Родители всегда считают своего ребенка лучше всех, и на ком бы сын ни женился, за кого бы дочь не вышла замуж – все их недостойны. Нужно преодолевать это искушение в себе. Нужно смиряться, если уж благословили на брак, если молодые повенчались.

Всегда нужно стараться сохранять семью. Тем более, семья не должна распадаться по вине родителей. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Известна пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Надо понимать, что, если тебе не нравиться этот устав, ты не должен его менять. Должен уйти, и организовать свой монастырь со своим уставом.

Если младшие не хотят принять образ жизни старших, то надо нанять квартиру, но не пытаться решать проблемы за счет родителей, не гнать стариков из дома, как сейчас часто делают.

Непонимание иерархичности устройства семьи – богоборчество. Господь так устроил, что если сын поднимает руку на мать, на отца, то он поднимает руку на Бога. Если жена воюет с мужем – она с Богом воюет. И если ребенок не слушается родителей, то он Бога не слушается. Потому что это Богом установленная иерархия. И ее нарушать нельзя.

Когда есть необходимость двум семьям жить вместе, то, конечно, нужно уважать старость. Нужно или смиряться, или отделиться. Следует мирно решать все проблемы.

Что значит — не может жить со свекровью? Это значит, делить мужа и сына на две части – он ведь и ту, и другую любит. В Священном Писании говориться: «Чти отца и мать свою». Это заповедь не отменяется, даже когда человек жениться.

И сказано: «Кто жену не любит – тот себя не любит». А жена говорит: «Люби только меня». А мать: «Только меня»…Человек не может в состоянии такой неопределенности жить».

 << На главную страницу                       Вопросы священнику >>