Жития святых

23 июня Церковь молитвенно вспоминает память святителя Иоанна Тобольского.

Когда преставился святитель Феодосий Черниговский, на его место поставили святого Иоанна, который вскоре по рукоположении во епископа тяжело заболел. Ему явился в видении святой Феодосий и сказал: «Служи завтра — и будешь здоров». На другой день святитель Иоанн, совершенно здоровый, к удивлению всех отслужил Божественную литургию, и это чудо послужило началом чествования святителя Феодосия как благодатного угодника Божия.

Святитель Иоанн много потрудился над устройством духовного образования в России, много издал духовных сочинений и сам написал несколько душеполезных книг, из которых самой замечательной является «Подсолнечник», в которой он учит нас так душой обращаться ко Господу, как подсолнечник всегда обращен к солнцу.

Через четырнадцать лет святителя Иоанна перевели в Сибирь, назначив митрополитом Тобольским. Он прославился скромной и добродетельной жизнью. В одежде простого монаха приходил в дома нуждающихся и подавал щедрую милостыню со словами: «Примите во имя Иисуса Христа». Его дом в Тобольске всегда был открыт для всех требующих помощи и утешения. В самый день своего преставления (1715 год) святитель Иоанн после Божественной литургии, как это было в обычае у него и раньше, устроил в своем доме трапезу для духовенства и бедняков и сам прислуживал за столом. Затем, простившись со всеми, святитель удалился в свои покои и во время благовеста к вечерне скончался в молитве, стоя на коленях. Мощи его и поныне почивают в Покровском соборе города Тобольска.

Житие святителя Иоанна Тобольского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера