Жития святых

27 июня Церковь молитвенно празднует память святителя Мефодия Константинопольского, краткое житие которого мы предлагаем прочесть ниже.

Святой Мефодий еще в сане священника был одним из ближайших сотрудников святого патриарха Константинопольского Никифора, который и послал его в Рим с поручением к папе.

Во время пребывания в Риме с Мефодием произошел примечательный случай. Бесы воздвигли на него тяжелую духовную брань, пытаясь ввергнуть благочестивого священника в пропасть греха, но Мефодий с великим терпением переносил вражеское нападение, приняв на себя усиленный пост и, главное, пребывая в непрестанной молитве Христу и особенно прося заступничества у святого апостола Петра, гроб которого находится в Риме. Наконец Петр явился ему в видении и совершенно освободил от демонской брани.

Во время пребывания Мефодия в Риме в Константинополе нечестивым царем-иконоборцем Львом Армянином был низвергнут святой патриарх Никифор, и Мефодий решил задержаться в Риме в ожидании лучших времен. Когда же царь умер и на престол взошел менее злобный Михаил Валвос, Мефодий вернулся в Царьград и стал усиленно защищать почитание святых икон от нападок еретиков-иконоборцев. Однако вскоре царь Михаил к своим прочим великим грехам прибавил грех гонения на Церковь Христову. Мефодий был посажен в темницу и пребывал там до смерти царя Михаила, сын которого, Феофил, хоть и был, подобно отцу, еретиком, но любил людей образованных и вывел святого Мефодия из темницы, чтобы иметь возможность беседовать с ним и пользоваться его большими познаниями.

Однако Мефодий, оказавшись на свободе, немедленно вступил в борьбу с еретиками, отстаивая благочестивое почитание святых икон. За это его вновь бросили в темницу, еще хуже прежней, и теперь он вышел на свободу уже после смерти царя Феофила, когда государством стала править царица Феодора. При ней-то святой Мефодий и был избран на Константинопольскую кафедру, каковое событие было предсказано задолго до этого преподобным Иоанникием Великим. Более четырех лет святитель Мефодий благочестиво управлял Константинопольской церковью, а в 847 году отошел от временной многотрудной жизни к вечному упокоению со Христом в Царствии Небесном. Аминь.

Святителю отче Мефодие, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера