Преподобный Сампсон Странноприимец

Житие преподобного Сампсона Странноприимца

10 июля святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Сампсона Странноприимца.

Преподобный Сампсон называется Странноприимцем. Родился он в Риме от четы царского происхождения, получил хорошее образование. Особенно усердно он изучил врачебное искусство, чтобы помогать страждущим. По смерти родителей он расточил имение на бедных и нуждающихся и затем удалился было в пустыню; но Бог вывел его из пустынного жития для дел благотворительности в мире.

Приобретя небольшой дом в Константинополе, Сампсон начал принимать странников и нищих, оказывая им всякую помощь, лечил больных и всячески помогал им, все это делал он с великим усердием и радушием, ради Бога и спасения души. Господь благословил его даром успешного врачевания неизлечимых болезней; только св. Сампсон по смирению скрывал благодать исцеления под видом своей опытности во врачебном искусстве. Патриарх, узнав о Сампсоне, рукоположил его во священники. Сам император Иустиниан, долго и тяжело страдавший от болезни, по внушению Божиему, обратился за помощью к святому Сампсону. Когда же получил исцеление, то предложил святому значительную часть своих сокровищ; но он не принял, а только просил императора построить дом, где он мог бы принимать и успокаивать бедных, больных и странников. «Этим ты и сам заслужишь вечное воздаяние от Бога, и утешишь мою старость», — прибавил Сампсон. Император исполнил желание святого, и тогда открылось еще более обширное поприще для его благотворительности.

Здесь, достигнув глубокой старости, св. Сампсон скончался около 530 года. Тело его погребено в Константинополе, в церкви святого мученика Мокия. Частицы его мощей находятся в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Его святые молитвы, как и 1500 лет назад, доходят до Господа без промедления. Поэтому мы все можем обратится к нему с просьбой о помощи, и он передаст нашу просьбу Господу!

Преподобне отче Сампсоне, моли Бога о нас!

  << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>