Икона Божией Матери - «Троеручица»

Сегодня, 11 июля, день почитания иконы Божией Матери «Троеручицы».

История этой дивной иконы уходит в далекий 8 век.

Преподобный Иоанн Дамаскин (8 век) был горячим защитником православия и отстаивал поклонение святым иконам. За это враги Христовы решили погубить его и оклеветали перед князем Дамаска, у которого он был советником. Разгневанный князь немедленно приказал отрубить Иоанну правую руку.

Тогда Иоанн пал на колени перед иконой Богоматери, приложил отсеченную мертвую руку к суставу и из глубины сердца со слезами попросил Богоматерь об исцелении, а потом заснул. А когда он проснулся, рука его оказалась здоровой.

Исполненный благодарности и в память о чуде, Иоанн приписал на иконе, перед которой молился, третью руку Божией Матери. Эта рука знаменует, что Матерь Божия, держа двумя руками Своего Сына, подает скорую помощь всем просящим с любовью и верой.

Князь, увидев явное чудо, раскаялся в своем поступке и хотел возвратить Иоанна на службу. Но Иоанн все оставил и ушел в монастырь преподобного Саввы Освященного. Туда он принес и святую икону «Троеручицы».

По прошествии пяти сотен лет иноки обители Саввы подарили икону святителю Савве Сербскому, и святитель увез ее в Сербию. Во время нашествия турок христиане, чтобы спасти от них древний и чудотворный образ, возложили его на осла и с молитвой отпустили. И по милости Божией осел сам собой дошел до Афонской горы и встал у ворот монастыря Хилендарь. Иноки с радостью приняли святую икону, как дар Богоматери, и с тех пор и доныне бережно сохраняют ее и считают своей Игуменией.

Будем помнить и о том, дорогие читатели, что Пресвятая Богородица является Игуменией и всей Российской земли! И каждый православный русский человек имеет к ней особое дерзновение!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Непридуманные истории >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера