Жития святых

11 июля вспоминается Церковью святой Павел из Коринфа, который, после принятия монашества, стал еще и врачом.

Преподобный Павел происходил из города Коринфа, от родителей христиан; будучи воспитан в благочестии и с юности возлюбив Бога, он пришел в один из монастырей и принял здесь пострижение в монашество; он много потрудился в подвигах постнических и был опытным подвижником. На сего Павла вооружился бес блуда; однажды ночью в то время как преподобный Павел стоял на молитве, ему явился бес и сказал:

─ Если не удовлетворишь своей похоти плотской, хотя один раз, то жестоко вооружусь на тебя!

Павел же запретил бесу именем Иисуса Христа и прогнал его знамением крестным. Потом бес научил некую женщину блудницу принести к преподобному младенца, недавно рожденного ею; положив сего младенца на одре преподобного, женщина та сказала ему:

─ Я от тебя самого зачала и родила этого ребенка.

Старец принял младенца с радостью. Еретики же, придя к старцу, связали ему руки сзади и, привязав младенца к шее преподобного, водили его по городу с насмешками. Став посреди народа, Павел сказал:

─ Послушайте, братия! Спросим младенца и пусть он скажет нам, кто его отец?

И младенец, котором от рождения было всего несколько дней, разодрав свои пеленки, показал рукою на некоего кузнеца и сказал:

─ Вот отец мой, а не Павел монах.

Люди, слышавшие это, поклонились старцу, прося у него прощения. С этого времени Бог даровал преподобному дар врачевания. Павел возлагал руки на недужных, и они получали здравие.

Благослови и исцели Господи и нас грешных, по молитвам святого Павла монаха, дивного врача!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера