Святые врачи – Косма и Дамиан Римские

Святые врачи – Косма и Дамиан Римские

14 июля Церковь празднует память святых врачей Космы и Дамиана Римских.

Вот их краткое житие:

Родные братья, Косма и Дамиан жили в Риме (3 век) и были воспитаны в христианском благочестии. Они изучили врачебное искусство и успешно исцеляли всякие болезни, так как им содействовала благодать Божия. Причем, помня Христову заповедь «Даром получили — даром давайте», они ни от кого не брали платы за лечение, ибо верили, что только Бог дает исцеление, а не человек. Единственное, чего требовали святые братья,— это веры во Христа. Они говорили:

─ Если уверуете, то немедленно избавитесь от болезней.

И люди исповедовали Христа Сыном Божиим и выздоравливали. Таким образом многие римляне обратились к Единому Богу.

Об этом донесли императору Карину, и он велел немедленно схватить Косму и Дамиана. Когда святые услыхали об этом, они обрадовались и хотели сами идти навстречу воинам, но близкие упросили их постараться сохранить свою жизнь, чтобы и в дальнейшем подавать людям исцеления. Косма и Дамиан спрятались в пещере. Тогда воины, обозленные, что не нашли тех. кого искали, схватили двух первых попавшихся им человек и повели к императору. Видя это, святые оставили свое убежище и объявились воинам.

На следующий день утром они были представлены на суд, и Карин потребовал от них принесения жертвы идолам, хуля при этом Иисуса Христа. Тогда святые возревновали о Господе и грозно сказали императору:

─ Для посрамления твоего и чтобы ты знал силу Бога нашего, да отвернется голова твоя к спине.

И тотчас судорога свела мышцы Карина, так что голова его повернулась назад. Тогда-то царь уверовал во Христа и по требованию Космы и Дамиана исповедал Его Истинным Богом, и тотчас голова его приняла обычное положение. Он с честью и подарками отпустил Косму и Дамиана домой.

Они вновь, как и прежде, стали обходить города и селения, везде исцеляя верных от недугов, и все прославляли и благодарили Божьих угодников. Однако нашлись и завистники. Один известный врач (и даже бывший учитель Космы и Дамиана) решился погубить святых исповедников. Он пригласил их с собой в горы, будто бы для сбора целебных трав, а сам исподтишка убил их, как некогда Каин убил Авеля. И так святые братья, безмездные врачи Косма и Дамиан, сподобились мученических венцов в Царстве Небесном. Аминь.

Святые Косма и Домиане, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>