Жития святых

27 июля святая Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Стефана Махрищского.

Преподобный Стефан называется Махрищским чудотворцем, потому что основал обитель в местечке Махрище, близ города Городища, в 35 верстах от Сергиевой лавры.

Родился в Киеве и, приняв иночество в Печерской обители, провел здесь несколько лет в подвигах иноческого благочестия. Когда Стефан прибыл в Москву, то великий князь Иоанн II, зная его благочестивую жизнь, принял его с любовью и позволил поселиться в Махрище.

Сначала Стефан, по любви к уединению, не принимал желавших селиться около него, но потом уступил их просьбам и таким образом в 1358 году основал обитель. Жившие близ его обители братья Юрковские, боясь, что земля, которой владели они, может быть отдана Стефану, пользовавшемуся известностью в Москве, грозили убить его, если он не уйдет в другое место. Святой кротко убеждал их одуматься.

– Бог простит вас, друзья. Вас смущает нечистый, не слушайте его, — говорил он им.

Но Юрковские не успокаивались. Тогда святой Стефан удалился в Вологодский глухой лес, на реку Авнеж, где основал пустынную обитель во имя Святой Троицы. Великий князь Димитрий Иоаннович прислал пожертвования в эту обитель, но самого Стефана вызвал в Махрищскую.

Святой Стефан был строг к себе, но снисходителен к другим, не гневался на проступки других, наставлял братию кротко и тихо. Носил самую худую и грубую одежду. Дожил до глубокой старости, принял схиму и скончался в 1406 году.

Мощи его обретены нетленными при построении каменного храма Святой Троицы в 1550 году.

Много чудес совершилось при мощах.

И сейчас, по молитвам преподобного Стефана, люди получают от него быструю помощь!

Преподобне отче Стефане, моли Бога о нас!

Житие преподобного Стефана Махрищского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера