Икона «Всех скорбящих Радость»

Икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

Сегодня, 5 августа, святая Церковь воздает почитание чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Эта икона в 1888 году приплыла неизвестно откуда в реку Неву. Образ Матери Божией «Всех скорбящих Радость» волнами прибило к берегу, и здесь его подобрал некий купец Куракин. От него она по наследству переходила из рук в руки и, наконец, оказалась в часовне в деревне Клочки, неподалеку от города Петербурга.

Однажды в часовню ударила молния и обожгла изнутри ее стены и большую часть икон. Кружка для сбора пожертвований при этом разбилась, и двенадцать медных монет сами взлетели и прилепились к иконе Богоматери.

Скоро об этом чуде узнали жители города, и многие поспешили в часовню. Перед чудотворной иконой стали совершаться молебны. Из Петербурга слух о событии разошелся по всей России, и христиане из разных концов страны стали приходить поклониться иконе. Вскоре она прославилась чудесными исцелениями.

Первым исцеление получил мальчик Николай Грачев, у которого много лет не двигались руки и ноги. Богородица явилась ему в видении и велела поехать в часовню приложиться к иконе «Всех скорбящих Радость». И как только он приложился к чудотворному образу, сразу же выздоровел.

Император Александр Ш особенно почитал новоявленную икону, молился перед ней и с благоговением целовал ее. Царь пожертвовал участок земли, на котором построили храм в честь Божией Матери. И в этой церкви поставили чудотворный образ Богородицы, называемый «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Молитвами Пресвятой Богородицы, спаси и сохрани нас, Господи!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>