Преподобный Моисей Угрин

Житие преподобного Моисея Угрина

8 августа Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Моисея Угрина.

Преподобный Моисей был угрином, то есть по-русски венгром, он состоял на службе у благоверного князя-мученика Бориса. Родной брат Моисея, Георгий, погиб, когда пытался защитить святого Бориса от подосланных окаянным Святополком убийц. Вскоре после этого Моисей был захвачен в плен поляками, помогавшими Святополку, и пять лет прожил в оковах под стражей.

Однажды его увидела некая знатная и богатая вдова, полька; Моисей ей понравился, и она выкупила его, имея намерение сделать его своим мужем. Но за пять лет, проведенных в плену, Моисей совершенно утвердился в решимости стать монахом и поэтому отказался от брака. А вскоре его навестил один водимый Богом афонский иеромонах и постриг в иноческий чин. Когда вдова, хозяйка Моисея, узнала об этом и поняла, что ее желание никогда не исполнится, она пришла в сильный гнев и нанесла преподобному тяжелые раны, от которых он не оправился до конца дней. А кроме того, эта женщина уговорила польского короля Болеслава изгнать из Польши всех православных иноков в отместку за то, что Моисей стад монахом. За это злодеяние Бог строго покарал и вдову, и Болеслава: оба они вскоре погибли злой смертью.

После всего описанного преподобный Моисей пришел в Киев к преподобному Антонию Печерскому и под руководством этого великого отца достиг еще большей духовной меры, так что молитвой побеждал страсти не только свои, но и других иноков. Мощи преподобного Моисея после его блаженной кончины (11 век) нетленно почивают в Антониевой пещере в Киеве.

Преподобне отче Моисее, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>