Жития святых

Житие апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена

10 августа святая Церковь молитвенно чтит память святых апостолов от 70-ти: Прохора, Никанора, Тимона и Пармена.

Святые Прохор, Никанор, Тимон и Пармен были первыми диаконами в христианской Церкви, поставленными самими апостолами. Когда число верующих во Христа начало увеличиваться, то сами апостолы уже не могли и проповедовать, и отправлять богослужение, и заведовать имуществом. Тогда они предложили верующим избрать для управления имуществом семь человек. Их избрали, представили апостолам, а они, помолясь, возложили на избранных руки, т. е. через видимое действие сообщили им благодатную силу и власть для назначенного служения.

Эти избранные лица названы были диаконами, то есть служителями. Должность диаконов от. Иерусалимской Церкви как матери Церквей перешла впоследствии и в другие Церкви.

Позже к обязанности заведования имуществом присоединилась обязанность служить при отправлении богослужения и таинств, наблюдать за порядком в богослужебных собраниях верующих и даже проповедовать слово Божие.

Святые Прохор, Никанор, Тимон и Пармен были из числа семи поставленных апостолами первых диаконов.

Св. Прохор первоначально был сотрудником апостола Петра, а потом сделался постоянным спутником св. Иоанна Богослова. В заточении на острове Патмос он записал откровения, бывшие Богослову. Впоследствии Прохор был епископом Вифинии, и его убили язычники за проповедь Христову.

Св. Никанора убили иудеи в тот же день, когда был побит камнями первомученик архидиакон Стефан.

Святой Тимон был епископом в аравийском городе Бостре. За проповедь его бросили в раскаленную печь, но он остался невредимым и скончался мирно.

Святой Пармен много проповедовал при апостолах; как скончался — неизвестно.

Их святыми молитвами, Господи помилуй нас.

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>