Преподобный Герман Соловецкий

Житие преподобного Германа Соловецкого

12 августа, святая Церковь празднует память преподобного Германа Соловецкого Чудотворца.

Преподобный Герман Соловецкий родился в городе Тотьме, в благочестивой семье. Родители не имели возможности научить его грамоте, но постарались вложить в ум и сердце своего сына животворящие заповеди Божии. Он от юности посвятил себя Христу и, когда встретился с преподобным Савватием, сделался его спостником и сомолитвенником на благословенных Богом Соловецких островах.

Более пятидесяти лет провел преподобный Герман на суровом холодном острове в непрестанной молитве и трудах. Часто путешествовал он с острова на материк по делам возникшей Соловецкой обители. Во время одной из таких поездок, будучи в Новгороде, в обители преподобного Антония Римлянина, святой Герман отошел ко Господу, перед этим причастившись Животворящих Христовых Тайн.

Соловецкие иноки хотели перевезти тело святого старца в родную обитель, но не смогли из-за распутицы и погребли его на берегу реки Свири. А через пять лет (1484 год), когда все же стали переносить святые мощи на Соловки, обрели их нетленными и с честью положили в монастырском храме рядом с мощами преподобного Савватия.

Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>