Блаженный Василий, Христа ради юродивый

Житие блаженного Василия Московского

15 августа святая Церковь чтит молитвенную память блаженного Василия Московского.

Блаженный Василий с детства был избранником Божиим. В отрочестве он работал учеником у сапожника. Однажды некий купец заказал себе сапоги, а Василий при этом прослезился и сказал:

─ Сошьем тебе такие, что и не износишь их.

И действительно, купец умер через три дня, так и не надев новых сапог.

В шестнадцатилетнем возрасте святой пришел в Москву и начал подвиг Христа ради юродства, стал вести себя как умалишенный, для того чтобы скрыть от людей свои добродетели, чтобы они не хвалили его, а ругали, потому что Василий знал, что оскорбления и побои способствуют спасительному смирению, а похвалы — гордости.

И в летнюю жару, и в зимний холод он ходил по улицам без одежды. Поступки его бывали странны, но всегда исполнены особого смысла. Однажды он на рынке опрокинул кувшин с квасом, и торговец побил его, но потом сам же признался, что квас был плохо приготовлен. В другой раз он опрокинул лоток с калачами, которые оказались непропеченными.

Со временем многим людям стало открываться, что юродивый Василий — святой, и они ему делали богатые подарки, но он ничего не оставлял себе, а все раздавал нуждающимся.

Был у блаженного казавшийся странным обычай подходить к домам, где пьянствовали и ругались, и целовать стены. В дома же благочестивых людей Василий нередко бросал камни. Когда его спросили, почему он так делает, блаженный сказал: Когда в доме согрешают, ангелы выходят из него и плача стоят возле стен, поэтому я их и целую. А в дома, где живут благочестиво, не могут проникнуть демоны и остаются у стен; в них-то я и кидаю камни.

Блаженный Василий имел от Бога дар пророчества и прозрения. Он предсказал великий пожар Москвы. А в другой раз, сам будучи в Москве, провидел начинающийся пожар в далеком Новгороде и молитвой потушил его.

Скончался великий угодник Божий восьмидесяти восьми лет от роду (1557 год) и был погребен святителем Макарием со многим духовенством возле Покровского собора, который с тех пор и поныне весь народ называет храмом Василия Блаженного.

Святый блаженне отче Василие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>