Святые семь отроков ефесских

Святые семь отроков Ефесских

17 августа Церковь молитвенно вспоминает семь Ефесских отроков, которые чудесным образом спали в пещере более двухсот лет!

Семь отроков ефесских: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Донисий, Ексакустодиан (Константин) и Антоний прославились в 5 веке при императоре Феодосии Младшем. Жили они во время Декиева гонения на христиан в 3 веке, были сыновьями начальников в Ефесе и служили в военной службе. Хотя и не были родными братьями, они были единодушны в вере и благочестии.

Прибыв в Ефес, Декий требовал, чтобы все христиане приносили жертву идолам, и многие малодушные, боясь мучений, покорялись царю; но святые отроки удалились в храм и пламенно молились Богу. Отроков представили царю, и царь, видя их молодость и красоту, дал им время на размышление. Но юноши ушли из города, поселились в пещере и молились, чтобы Господь укрепил их на мученический подвиг. Декий, узнав, где скрылись юноши, велел заложить камнями вход в пещеру, чтобы погубить их там голодом и жаждой; но Бог навел на них чудный сон. Когда же закладывали пещеру, то двое царских вельмож — тайные христиане — написали на оловянных дощечках обстоятельства их страданий, смерти, имена и положили их между камнями во входе.

Гонения на христиан кончились, и Константин Великий сделал христианскую веру господствующей; но в V веке явились лжеучителя, одни из которых говорили:

«Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожаются?»

А другие говорили:

«Только души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам ожить и восстать после тысяч лет, когда не останется от них и праха».

Тогда-то Господь открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через святых отроков ефесских.

Владелец горы, где была пещера с отроками, приказал брать из нее камни для постройки, и таким образом сделано было отверстие во входе пещеры. В это время Господь оживил святых отроков. Они воскресли, как будто пробудившись от вчерашнего сна. Не только тела их не изменились, но даже их одежды были целы и сами они оставались такими же юными, какими уснули. Отроки стали беседовать о гонении на христиан и о том, что ищет их Декий, и готовы были выйти из пещеры, чтобы положить жизнь свою за Христа.

Один из них, Иамвлих, пошел в город за пищей. Подойдя к городским воротам, он увидел на стене крест и изумился. Увидев же здания, дома и стены не такие, какие видел прежде, еще более удивился.

─ Этот ли город Ефес? — спросил он одного человека.

Ему отвечали:

─ Да.

Купив хлеба, он подал торговцу бывшую у него монету. Хлебник, взяв монету, удивился, откуда отрок взял такую древнюю монету. Собрался народ, но Иамвлих не видел тут никого, знакомого себе. Его представили городскому начальнику и епископу.

─ Чей ты сын, и знает ли тебя кто? — спросили отрока.

Святой отрок указал своих знакомых, но никто не знал таких жителей. Иамвлих спросил:

─ Жив ли царь Декий?

─ Декий царствовал в древние времена, а теперь царствует благочестивый Феодосий, — отвечали ему.

Тогда святой отрок рассказал о себе и о братьях, как они скрылись от Декия в пещере, и просил дойти с собой до пещеры. Когда же подошли к пещере, то тут во входе нашли дощечку о святых отроках. Войдя в пещеру, увидели отроков, сияющих благодатью Божией.

Сам император пришел в пещеру и поклонился отрокам, обнимал и целовал их, говоря:

─ Сам Господь показал нам в лице вашем образ будущего воскресения.

После этого святые отроки много беседовали с царем и епископом, затем преклонили головы и уснули уже сном смерти. Император хотел было положить их святые мощи в раки, но они явились ему во сне и повелели оставить их почивать на земле, как почивали прежде.

У мощей произошло множество чудес!

Святые отроки Ефесские, молите Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>