Икона Успения Божией Матери

Киево-Печерская икона Успения Богородицы

Сегодня, 28 августа, в день празника Успения Пресвятой Богородицы, воздается почитание Киево-Печерской иконе Успения Божией Матери.

В далеком 11 веке, преподобные Антоний и Феодосий основали Киево-Печерский монастырь и захотели построить в нем церковь в честь Богоматери. Они много об этом молились Царице Небесной, и Она услышала их.

Однажды пришли к Феодосию и Антонию строители из Константинополя и спросили:

─ Где нам строить церковь?

─ Где укажет Господь, — отвечали отцы.

Мастера удивились:

─ Вы нас наняли строить церковь, так скажите же, где ее воздвигнуть.

Тогда удивились Антоний и Феодосий, потому что они не бывали в Константинополе и впервые видели мастеров. Но те рассказали, что, когда они были дома, в Константинополе, рано утром их разбудили прекрасные юноши и велели идти в храм, говоря, что Царица зовет их. Они пришли в церковь и увидели там Царицу, окруженную воинами. Среди воинов были Антоний и Феодосий. Царица велела строителям взять у преподобных деньги и идти к ним в Россию строить церковь в честь Богородицы. На прощание Царица вручила строителям образ Успения Божией Матери.

Вот какое видение было греческим мастерам.

Услышав о нем, Феодосий и Антоний возрадовались духовно и сказали строителям, что Царицей была Сама Богородица, а воинство и юноши, разбудившие их,— это ангелы Божии.

Мастера приступили к работе и воздвигли великолепную церковь в честь Успения Божией Матери. А икону, врученную им Богородицей, укрепили над царскими вратами. Несколько столетий перед ней горела неугасимая лампада.

Таким образом монастырь, который построили Антоний и Феодосий, был посвящен празднику Успения Божией Матери.

Сейчас этот дивный монастырь, который перерос своими большими размерами в лавру, светит не только на весь Киев и всю Украину, но и своими благодатными лучами освящает всю Россию, весь православный мир!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>