Пьянство

О вреде пьянства

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово о вреде пьянства протоиерея Анатолия Правдолюбова, причисленного к лику святых новомучеников и исповедников Российских Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в Москве.

День памяти: 10/23 декабря, в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых.

«Пьянство, которому так подвержены многие и многие из окружающих нас – смертный грех. «Не обманывайтесь, возлюбленные, — говорит апостол, — ни воры, ни прелюбодеи, ни хищники, ни грабители, ни осквернители, ни пьяницы Царствия Божия не наследят» (1Кор.6,9-10).

Кто виноват в тяжком грехе пьянства, выбирайся из этого диавольского омута, пока не поздно, иначе вечная тебе погибель, вечные тебе мучения. И так страдают от вас, пьяниц, ваши жены и дети, когда вы без ума, напившись, их избиваете, когда вы проматываете деньги, что на хлеб насущный!

«Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд!» (Ефес.5,18). Сколько всяких скверностей допущено людьми в пьяном виде, сколько убийств даже. Сколько пропито, сколько погублено сил, здоровья и самого пьяницы, и его родных. Сколько зачато детей в пьяном виде! Они – либо больные, либо хилые, либо уроды с колыбели – ходят, как живой позор и укор произведшим их на свет несчастным пьяницам.

А эти последние гибнут, у них происходит, по выражению врачей, деградация личности, они сами на себя не похожи, потеряв свое человеческое достоинство.

Как может спившийся человек управлять домом своим, чад иметь в послушании и наставлении, а ведь этого требует Господь с каждого мужа, отца, хозяина дома!

Можно ведь в меру выпивать. Христос первое чудо в Кане Галилейской для веселия на законном браке сотворил, превратив шесть больших кувшинов воды в прекрасное вино, чтобы мы перестали пьянствовать, а все потребляли в меру».

Даруй Господи нам силы и мудрость понять всю опасность этой сложной проблемы!

Окончание

Читайте также:

Пьянство — грех или болезнь?

Как Церковь относится к алкоголю, к вину?

Смотрите фильм:

Давайте выпьем – документальный фильм

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>