Калужская икона Божией Матери

Калужская икона Божией Матери

15 сентября воздается Церковью почитание Калужской иконе Божией Матери!

Эта икона явилась более 200 лет назад в селе Тиньково близ города Калуги. Две девушки-служанки убирали на чердаке. Одна из них — Евдокия грубо шутила и говорила нехорошие слова, а другая удерживала ее, но тщетно. И вот, разбирая вещи, девушки нашли икону. Сначала они подумали, что это простая картина, а образ Матери Божией приняли за образ монахини.

Благочестивая девушка стала еще сильнее обличать Евдокию, указывая рукой на монахиню». Но Евдокия ее не послушалась и с руганью плюнула на святую икону. И тотчас упала без чувств, ее руки и ноги скорчились, тело ослабело, она лишилась дара речи и зрения. Еле живую, с пеной на губах, Евдокию отнесли в комнату и положили на постель умирать.

Ночью родителям Евдокии явилась во сне Богородица и сказала, что их дерзкая дочь не в монахиню плюнула, а в саму Богородицу, и что поруганная ею икона дивно прославится. Богородица сказала родителям, что нужно сделать, и наутро они объявили обо всем священникам, отслужили молебен перед иконой и освятили воду. Окропили святой водой Евдокию, и она исцелилась. С тех пор Евдокия исправила свою жизнь.

От иконы же стали происходить чудесные исцеления. Тогда ее перенесли в церковь, и чудеса еще больше умножились.

Когда многие жители Калуги заболели ужасной болезнью— чумой, тогда взяли икону Матери Божией и пошли с ней вокруг города. После этого чума прекратилась.

Во время нашествия французов под Калугой было сражение, и некоторые русские и французы видели в небе чудотворную икону Калужскую, окруженную Небесными силами. Русские победили французов и погнали обратно во Францию. А Матери Божией все христиане воздают благодарение и хвалу ныне и вовеки. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>